Путин пообещал построить новый газопровод из Сибири в Китай

Президент РФ Владимир Путин заявил о возможности создания новой трубопроводной транспортной системы под условным названием "Алтай" для поставок российского газа в Китай. Об этом во вторник сообщает РИА Новости.

По словам Путина, экспорт российского газа будет осуществляться из Восточной и Западной Сибири. "Объем поставок нам тоже известен - это 30-40 миллиардов кубометров газа в год по каждому из проектов", - отметил глава государства, подчеркнув, что при этом Россия будет исполнять свои обязательства по всем предыдущим договоренностям по экспорту газа.

Кроме того, после переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао Путин заявил, что Россия намерена продолжить участие в создании новых атомных мощностей в Китае. "Сотрудничество между Россией и Китаем в сфере энергетики не ограничивается поставками энергоносителей, оно включает поставки российского энергооборудования, атомную энергетику", - отметил он.

В принятой по итогам этих переговоров совместной декларации также отмечается, что Москва и Пекин считают энергетическое сотрудничество одной из главных составляющих двустороннего стратегического партнерства, обращает внимание информационное агентство.

Как сообщалось ранее, с официальным визитом в КНР, приуроченным к открытию года России в Китае, Путин прибыл во вторник утром. Его пребывание в Китае продлится два дня.

Россия00:0214 ноября

«Слишком много реальных и тяжелых проблем»

Откуда берется бедность в России, и почему с ней придется жить еще долго