Новости партнеров

Австрийская "Мона Лиза" поставила абсолютный рекорд

Густав Климт. Портрет Адель Блох-Бауэр. Фрагмент репродукции с сайта ibiblio.org

Одна из самых знаменитых картин XX века, "Золотая Адель", иначе именуемая "австрийской Моной Лизой", куплена за 135 миллионов долларов Рональдом С. Лаудером, владельцем косметической империи. Таким образом установлен новый абсолютный рекорд для живописного произведения. Ранее самой дорогой картиной считалось полотно Пабло Пикассо "Мальчик с трубкой", проданное на Sotheby's за 104,1 миллиона долларов в 2004 году, отмечает The New York Times.

Картина будет выставлена в художественной галерее Лаудера - Neue Galerie, целиком посвященной австрийскому и немецкому искусству.

Лаудер купил "Золотую Адель" у проживающей в США 90-летней Марии Альтман, племянницы Адель Блох-Бауэр. Альтман судилась несколько лет с австрийским правительством за возвращение ей этого полотна, находившегося после Второй мировой войны в собрании венского музея Бельведер, и в начале 2006 года суд признал ее право на картину. Правительство Австрии призвало граждан собрать средства на выкуп полотна, но даже его оценка вызывала затруднения: сумма колебалась между 150 и 300 миллионами долларов. В итоге картина отправилась в США, где непродолжительное время выставлялась в Лос-Анжелесском музее современного искусства (LACMA)

Климт написал знаменитый портрет Адель Блох-Бауэр в 1907 году. Картину, ставшую "иконой" Сецессиона, венского варианта "модерна", у художника купил муж модели, венский банкир Фердинанд Блох-Бауэр. После аншлюса Австрии он бежал в Швейцарию, оставив все свое имущество, включая художественное собрание, в Вене. Незадолго до смерти, последовавшей в 1945 году, он завещал все, чем владел, трем племянникам. В настоящее время в живых из них осталась только Мария Альтман, которой и удалось добиться возвращения "Золотой Адели" себе.

Альтман отсудила у австрийского правительства еще четыре полотна Климта. Их судьба пока не определена. Но известно, что их совокупная стоимость достигает 100 миллионов долларов.

Культура00:0110 ноября

Страна шпионов, царей и олигархов

Голливуд опять снимает кино и сериалы про плохих русских. Кому нужен новый миф о страшной России?
Культура00:02 4 ноября

«Это сексуальный трек, под который нужно танцевать стриптиз»

Любовные треугольники, ревность и плохие девчонки: Maruv делится секретами создания поп-хитов
Культура00:03 2 ноября

Мужикам тут не место

Полюбившая школьника учительница, пьющая стюардесса и монахини в лучших сериалах ноября