Последние десятилетия XX века стали самыми жаркими за 400 лет, говорится в докладе Национальной академии наук США, подготовленном по заказу Конгресса. За прошлый век средняя температура в северном полушарии увеличилась примерно на 0,6 градуса Цельсия: это достаточно для того, чтобы вызвать таяние арктических льдов и повлиять на формирование ураганов, сообщает AFP.
Узнайте больше в полной версии ➞Поводом для подготовки доклада послужило исследование климатолога Майкла Манна (Michael Mann), утверждавшего, что 1990-е годы были наиболее жарким десятилетием ХХ века, а 1998 год - самым жарким годом. Администрация Джорджа Буша не сочла аргументы ученого достаточно вескими доказательствами глобального потепления, чтобы начать финансирование дорогостоящего комплекса мер по уменьшению загрязнения окружающей среды, принятие которого, по мнению правительства, может также повлечь за собой массовые увольнения.
Согласно докладу, существующие данные позволяют утверждать, что до промышленной революции средняя температура была ниже, и что деятельность человека является причиной потепления. Сведения о климате до 1600 года довольно обрывочны, поэтому с определенностью можно говорить лишь о последних четырех столетиях. К тому же, ученые располагают информацией не о всех регионах земного шара, в частности, о климатических изменениях в южном полушарии известно меньше, чем о северном, поэтому выводы, содержащиеся в докладе, не претендуют на абсолютную достоверность.
Однако реконструкция климата северного полушария позволяет утверждать, что в районе 1000 года стояла теплая погода, а период с 1500 до 1850 года в связи с холодами получил название "малый ледниковый период". Промышленная революция вызвала потепление, ускорившееся в последние десятилетия. В докладе говорится, что нынешние температуры уже нельзя сравнить с тем, что считалось "потеплением" 1000 лет назад.