Мир
02:34, 5 июля 2006

30 видов продукции Cadbury объявлены возможным источником заражения сальмонеллой

Комитет микробиологической защиты Агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) утверждает, что бактерия сальмонелла, обнаруженная в основном компоненте шоколада британской компании Cadbury, могла заразить не семь, как считалось ранее, а около тридцати видов продукции, сообщает Guardian.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам представителей комитета, причиной заражения стал износ оборудования, отвечающего за контроль качества продукции на фабриках компании Cadbury. Заседание комитета, на котором были оглашены эти данные, состоялось в понедельник, 3 июля.

Эксперты указали, что проверке на наличие сальмонеллы подверглась незначительная часть продукции компании и что проверка могла не обнаружить заражения. "То, что мы и специалисты из Cadbury сейчас пытаемся делать, похоже на поиск иголки в стоге сена", - заявил глава комиссии по обеспечению микробиологической безопасности Бирмингема Ник Лоу.

Напомним, впервые компания Cadbury обнаружила редкий вид сальмонеллы в смеси для производства шоколада еще в январе. Однако представители компании сообщила о заражении продукции в FSA только 19 июня. 23 июня, после консультаций с агентством, Cadbury отозвала с прилавков Великобритании и Северной Ирландии более миллиона шоколадных батончиков семи разновидностей, которые могли быть заражены сальмонеллой.

Представители компании ранее заявляли, что источником возможного заражения стала протечка трубы на фабрике в Леоминстере, графство Херефордшир. Неисправность, по словам сотрудников Cadbury, уже устранена.

Тем не менее, представители компании не стали оспаривать новые выводы экспертов FSA и пообещали учесть все их замечания и рекомендации. О том, будут ли изъяты из магазинов новые партии продукции Cadbury, газета ничего не сообщает.

< Назад в рубрику