Умер последний лидер "Красных Кхмеров"

Последний радикальный полевой командир "Красных Кхмеров" Та Мок по прозвищу "Мясник" скончался в военном госпитале в Камбодже на 80 году жизни, сообщает CNN.

Та Мок был помещен в больницу Пномпеня в июне. У него был выявлен туберкулез, который вызывал проблемы с дыханием, и высокое давление. На прошлой неделе бывший лидер "Кхмеров" впал в кому, вывести из которой врачам госпиталя его не удалось.

Та Мок был арестован в марте 2000 года. Его и еще одного из руководителей вооруженных отрядов "Красных Кхмеров" Канг Кек Йу (Kang Kek Ieu) обвиняют в массовых убийствах почти двух миллионов человек в лагерях смерти.

В начале июля была выбрана судебная коллегия, которая должны была рассматривать дело обвиняемых. Открытие судебного процесса намечалось на 2007 год.

Напомним, что "Красные Кхмеры" - вооруженное коммунистическое движение, которое было создано в Камбодже в 1968 году. Через семь лет отряды повстанцев захватили Пномпень и установили в стране диктаторский режим.

Вскоре движение было разгромлено вьетнамскими войсками. А в 1998 году, после смерти лидера "Красных Кхмеров" Пол Пота, оно окончательно распалось. Отдельные формирования повстанцев продолжают скрываться в джунглях, занимаясь контрабандой.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК