Сотрудники немецкой фармацевтической компании Merck выяснили, что общепринятые сведения об истории широко распространенного препарата экстази неверны. Об этом сообщает газета Guardian со ссылкой на доклад, опубликованный в журнале Addiction.
Узнайте больше в полной версии ➞Экстази, в фармакологии называемое MDMA, было разработано Merck в 1912 году. Прежде считалось, что препарат создавался для подавления аппетита солдат немецкой армии, но план не удался из-за сообщений о странных побочных эффектах в ходе первых испытаний на людях. После чего, как можно прочитать во многих источниках, синтезированное вещество не находило никакого применения до семидесятых годов.
Эта версия событий регулярно появляется в медицинских докладах, газетных статьях, учебниках и даже на официальном сайте американского управления по борьбе с наркотиками.
Компания Merck провела исследование тысяч архивных документов, хранящихся в архиве в ее главном офисе в Дармштадте. Были проверены все упоминания MDMA в лабораторных журналах, годовых отчетах, патентах, письмах, записях интервью и мемуарах с 1900 по 1960 год.
Как выяснилось, компания действительно разработала препарат в 1912 году. Однако автором вещества является не Фриц Хабер (Fritz Haber), а Антон Коллиш (Anton Kollisch), который умер в 1916 году.
Настоящей целью, с которой синтезировали MDMA, был поиск средств, усиливающих свертываемость крови, аналогов препарата hydrastinin (гидрастинин) от компании Bayer (изобретателя аспирина и героина). Патент 274350 не называл MDMA, но описывал его свойства в списке других полуфабрикатов: "бесцветное масло, температура кипения 155 градусов Цельсия при давлении 20 миллиметров, в соли – белые кристаллы".
Никаких упоминаний об экспериментах по проверке биологического действия MDMA нет. Проще говоря, в противоположность общепринятому мнению, в начале века экстази вовсе не испытывали ни на животных, ни на людях.
С другой стороны, неправдой оказалось и то, что разработчики экстази больше не проявляли к MDMA интереса. В 1927 году было проведено испытание на животных. Его подробности неизвестны, но, по всей видимости, исследователь компании по имени Макс Оберлин (Max Oberlin) предположил, что действие MDMA может имитировать действие «гормона стресса» адреналина, так как имеет аналогичную структуру.
Оберлин назвал результаты своей работы "в чем-то примечательными", но исследование было прекращено из-за резкого роста цен на реактивы, необходимые для производства препарата. Тем не менее, он рекомендовал компании "не выпускать эту область из поля зрения".
После Второй мировой войны исследования MDMA велись в лабораториях ВВС США. Легенда гласит, что экстази испытывали в рамках поисков «сыворотки правды» - химического вещества, заставляющего человека открывать на допросах все секреты. Однако на самом деле, MDMA тестировали на животных. Скорее всего, это означает, что вещество было одним из многих кандидатов на роль боевого отравляющего вещества.
В Merck первым применившим MDMA на людях исследователем (в 1959 году), возможно, являлся Вольфганг Фрюсторфер (Wolfgang Fruhstorfer), но это не удалось доказать точно. В 1960 году об экстази была опубликована статья в польском научном журнале. В дальнейшей эволюции наших знаний об экстази до сих пор зияет белое пятно. Далее известно точно лишь то, что в семидесятых экстази уже обнаруживали в таблетках, обращающихся на черном рынке в США.
История исследования и распространения MDMA в следующие десятилетия, наоборот, известна весьма хорошо. В начале 70-х об экстази рассказали американскому биохимику Александру Шульгину. В 1976 году он синтезировал препарат и испытал его на себе. Это было первое зафиксированное использование MDMA как психоактивного средства.
В последующие годы Александр Шульгин много сделал для популяризации этого и множества других психоактивных веществ. Его деятельность уже подробно документирована в книге 1991 года «Фенэтиламины, которые я знал и любил», написанной самим Шульгиным в соавторстве с женой.