Международные наблюдатели остались довольны ходом приднестровского референдума

Ив Батай, наблюдатель от Франции. Кадр Первого канала

Международные наблюдатели, принимавшие участие в мониторинге референдума в Приднестровской Молдавской Республике, остались довольны ходом голосования и не обнаружили серьезных нарушений.

В воскресенье в Тирасполе состоялась итоговая пресс-конференция, на которой были зачитаны выдержки из предварительного заключения наблюдателей.

По информации ИА REGNUM, в документе в частности отмечается, что практически на всех участках была размещена информация на трех государственных языках; что случаев оказания давления на избирателей и запугивания выявлено не было; что все иностранные наблюдатели, подавшие заявку на участие, были аккредитованы.

Авторы заключения особо отметили тот факт, что избирательные участки не были оборудованы вспомогательными средствами для инвалидов, но это не помешало членам избирательной комиссии выносить переносную урну на крыльцо участков для всех, кто не мог подняться на ступеньки.

Итальянские наблюдатели Стефанио Верноле (Stefanio Vernole) и Альберто Аскари (Alberto Askari), представлявшие журнал "Евразия", назвали процесс голосования "демократичным и ясным". По их словам, пресса в Италии подчиняется политике Евросоюза и не будет широко освещать референдум, однако Верноле и Аскари выразили надежду, что ЕС подтвердит и признает результаты голосования.

Французский писатель Ив Батай (Yves Batay), международный наблюдатель от Франции, высказал мнение, что европейское общество не признает референдум в Тирасполе из-за американского влияния. По словам Батая, Евросоюз не признает ни Приднестровье, ни Сербскую Республику в Боснии, зато с готовностью признает Косово. Батай считает, что связь между Европой и Россией гораздо сильнее, чем между Европой и Америкой.

Напомним, что в воскресенье вечером завершился референдум по вопросу о независимости Приднестровской Молдавской Республики и начался подсчет голосов на всех избирательных участках. По данным exit polls, более 90 процентов жителей Приднестровья проголосовали за присоединение к России и независимость от Молдавии. Предварительные итоги голосования будут известны утром 18 сентября. Общая явка на момент закрытия участков составила 77,63 процента.

В ходе референдума приднестровцы дали ответ на два вопроса: "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" и "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?".

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю