Международные наблюдатели остались довольны ходом приднестровского референдума

Ив Батай, наблюдатель от Франции. Кадр Первого канала

Международные наблюдатели, принимавшие участие в мониторинге референдума в Приднестровской Молдавской Республике, остались довольны ходом голосования и не обнаружили серьезных нарушений.

В воскресенье в Тирасполе состоялась итоговая пресс-конференция, на которой были зачитаны выдержки из предварительного заключения наблюдателей.

По информации ИА REGNUM, в документе в частности отмечается, что практически на всех участках была размещена информация на трех государственных языках; что случаев оказания давления на избирателей и запугивания выявлено не было; что все иностранные наблюдатели, подавшие заявку на участие, были аккредитованы.

Авторы заключения особо отметили тот факт, что избирательные участки не были оборудованы вспомогательными средствами для инвалидов, но это не помешало членам избирательной комиссии выносить переносную урну на крыльцо участков для всех, кто не мог подняться на ступеньки.

Итальянские наблюдатели Стефанио Верноле (Stefanio Vernole) и Альберто Аскари (Alberto Askari), представлявшие журнал "Евразия", назвали процесс голосования "демократичным и ясным". По их словам, пресса в Италии подчиняется политике Евросоюза и не будет широко освещать референдум, однако Верноле и Аскари выразили надежду, что ЕС подтвердит и признает результаты голосования.

Французский писатель Ив Батай (Yves Batay), международный наблюдатель от Франции, высказал мнение, что европейское общество не признает референдум в Тирасполе из-за американского влияния. По словам Батая, Евросоюз не признает ни Приднестровье, ни Сербскую Республику в Боснии, зато с готовностью признает Косово. Батай считает, что связь между Европой и Россией гораздо сильнее, чем между Европой и Америкой.

Напомним, что в воскресенье вечером завершился референдум по вопросу о независимости Приднестровской Молдавской Республики и начался подсчет голосов на всех избирательных участках. По данным exit polls, более 90 процентов жителей Приднестровья проголосовали за присоединение к России и независимость от Молдавии. Предварительные итоги голосования будут известны утром 18 сентября. Общая явка на момент закрытия участков составила 77,63 процента.

В ходе референдума приднестровцы дали ответ на два вопроса: "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" и "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?".

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США