Международные наблюдатели остались довольны ходом приднестровского референдума

Ив Батай, наблюдатель от Франции. Кадр Первого канала

Международные наблюдатели, принимавшие участие в мониторинге референдума в Приднестровской Молдавской Республике, остались довольны ходом голосования и не обнаружили серьезных нарушений.

В воскресенье в Тирасполе состоялась итоговая пресс-конференция, на которой были зачитаны выдержки из предварительного заключения наблюдателей.

По информации ИА REGNUM, в документе в частности отмечается, что практически на всех участках была размещена информация на трех государственных языках; что случаев оказания давления на избирателей и запугивания выявлено не было; что все иностранные наблюдатели, подавшие заявку на участие, были аккредитованы.

Авторы заключения особо отметили тот факт, что избирательные участки не были оборудованы вспомогательными средствами для инвалидов, но это не помешало членам избирательной комиссии выносить переносную урну на крыльцо участков для всех, кто не мог подняться на ступеньки.

Итальянские наблюдатели Стефанио Верноле (Stefanio Vernole) и Альберто Аскари (Alberto Askari), представлявшие журнал "Евразия", назвали процесс голосования "демократичным и ясным". По их словам, пресса в Италии подчиняется политике Евросоюза и не будет широко освещать референдум, однако Верноле и Аскари выразили надежду, что ЕС подтвердит и признает результаты голосования.

Французский писатель Ив Батай (Yves Batay), международный наблюдатель от Франции, высказал мнение, что европейское общество не признает референдум в Тирасполе из-за американского влияния. По словам Батая, Евросоюз не признает ни Приднестровье, ни Сербскую Республику в Боснии, зато с готовностью признает Косово. Батай считает, что связь между Европой и Россией гораздо сильнее, чем между Европой и Америкой.

Напомним, что в воскресенье вечером завершился референдум по вопросу о независимости Приднестровской Молдавской Республики и начался подсчет голосов на всех избирательных участках. По данным exit polls, более 90 процентов жителей Приднестровья проголосовали за присоединение к России и независимость от Молдавии. Предварительные итоги голосования будут известны утром 18 сентября. Общая явка на момент закрытия участков составила 77,63 процента.

В ходе референдума приднестровцы дали ответ на два вопроса: "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" и "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?".

Обсудить
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
У нас тут стояло
ДК, кинотеатры и офисы: что еще может потребовать церковь в рамках реституции
«В этом тупике они будут выходить на улицы»
Парламентские партии о том, почему молодежь участвует в протестах
«Родители, будьте бдительны!»
А вы проверяете сообщения своих детей в соцсетях?
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше