Международные наблюдатели остались довольны ходом приднестровского референдума

Ив Батай, наблюдатель от Франции. Кадр Первого канала

Международные наблюдатели, принимавшие участие в мониторинге референдума в Приднестровской Молдавской Республике, остались довольны ходом голосования и не обнаружили серьезных нарушений.

В воскресенье в Тирасполе состоялась итоговая пресс-конференция, на которой были зачитаны выдержки из предварительного заключения наблюдателей.

По информации ИА REGNUM, в документе в частности отмечается, что практически на всех участках была размещена информация на трех государственных языках; что случаев оказания давления на избирателей и запугивания выявлено не было; что все иностранные наблюдатели, подавшие заявку на участие, были аккредитованы.

Авторы заключения особо отметили тот факт, что избирательные участки не были оборудованы вспомогательными средствами для инвалидов, но это не помешало членам избирательной комиссии выносить переносную урну на крыльцо участков для всех, кто не мог подняться на ступеньки.

Итальянские наблюдатели Стефанио Верноле (Stefanio Vernole) и Альберто Аскари (Alberto Askari), представлявшие журнал "Евразия", назвали процесс голосования "демократичным и ясным". По их словам, пресса в Италии подчиняется политике Евросоюза и не будет широко освещать референдум, однако Верноле и Аскари выразили надежду, что ЕС подтвердит и признает результаты голосования.

Французский писатель Ив Батай (Yves Batay), международный наблюдатель от Франции, высказал мнение, что европейское общество не признает референдум в Тирасполе из-за американского влияния. По словам Батая, Евросоюз не признает ни Приднестровье, ни Сербскую Республику в Боснии, зато с готовностью признает Косово. Батай считает, что связь между Европой и Россией гораздо сильнее, чем между Европой и Америкой.

Напомним, что в воскресенье вечером завершился референдум по вопросу о независимости Приднестровской Молдавской Республики и начался подсчет голосов на всех избирательных участках. По данным exit polls, более 90 процентов жителей Приднестровья проголосовали за присоединение к России и независимость от Молдавии. Предварительные итоги голосования будут известны утром 18 сентября. Общая явка на момент закрытия участков составила 77,63 процента.

В ходе референдума приднестровцы дали ответ на два вопроса: "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" и "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?".

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей