Международные наблюдатели остались довольны ходом приднестровского референдума

Ив Батай, наблюдатель от Франции. Кадр Первого канала

Международные наблюдатели, принимавшие участие в мониторинге референдума в Приднестровской Молдавской Республике, остались довольны ходом голосования и не обнаружили серьезных нарушений.

В воскресенье в Тирасполе состоялась итоговая пресс-конференция, на которой были зачитаны выдержки из предварительного заключения наблюдателей.

По информации ИА REGNUM, в документе в частности отмечается, что практически на всех участках была размещена информация на трех государственных языках; что случаев оказания давления на избирателей и запугивания выявлено не было; что все иностранные наблюдатели, подавшие заявку на участие, были аккредитованы.

Авторы заключения особо отметили тот факт, что избирательные участки не были оборудованы вспомогательными средствами для инвалидов, но это не помешало членам избирательной комиссии выносить переносную урну на крыльцо участков для всех, кто не мог подняться на ступеньки.

Итальянские наблюдатели Стефанио Верноле (Stefanio Vernole) и Альберто Аскари (Alberto Askari), представлявшие журнал "Евразия", назвали процесс голосования "демократичным и ясным". По их словам, пресса в Италии подчиняется политике Евросоюза и не будет широко освещать референдум, однако Верноле и Аскари выразили надежду, что ЕС подтвердит и признает результаты голосования.

Французский писатель Ив Батай (Yves Batay), международный наблюдатель от Франции, высказал мнение, что европейское общество не признает референдум в Тирасполе из-за американского влияния. По словам Батая, Евросоюз не признает ни Приднестровье, ни Сербскую Республику в Боснии, зато с готовностью признает Косово. Батай считает, что связь между Европой и Россией гораздо сильнее, чем между Европой и Америкой.

Напомним, что в воскресенье вечером завершился референдум по вопросу о независимости Приднестровской Молдавской Республики и начался подсчет голосов на всех избирательных участках. По данным exit polls, более 90 процентов жителей Приднестровья проголосовали за присоединение к России и независимость от Молдавии. Предварительные итоги голосования будут известны утром 18 сентября. Общая явка на момент закрытия участков составила 77,63 процента.

В ходе референдума приднестровцы дали ответ на два вопроса: "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" и "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?".

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности