Новости партнеров

Гособвинитель по делу "ЮКОСа" ушел из Генпрокуратуры

Дмитрий Шохин, выступавший гособвинителем на процессе по делу "ЮКОСа", ушел из Генпрокуратуры, пишет в среду газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, должность начальника отдела гособвинителей, которую занимал Шохин, была ликвидирована, а его самого вывели за штат.

Такое же решение принято и в отношении Камиля Кашаева, который участвовал в качестве обвинителя в обоих процессах против сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Кашаев уволен с поста замначальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.

Продолжат ли Шохин и Кашаев работать в Генпрокуратуре пока неизвестно, пишет "Коммерсант". Кашаев в интервью изданию заявил, что ничего не знает о своей дальнейшей судьбе.

Шохин от каких-либо комментариев воздержался. По данным "Коммерсанта" от информированных источников, бывший начальник отдела гособвинителей надеется получить новую должность начальника методического отдела в составе упомянутого управления или же уйти на должность начальника одного из отделов в прокуратуру Московской области, где он в свое время работал обвинителем.

Сотрудники Генпрокуратуры, пишет "Коммерсант", связывают отставку Шохин и Кашаева с тем, что они входили в команду бывшего генерального прокурора Владимира Устинова, а не с их работой по делу "ЮКОСа". Новый генпрокурор Юрий Чайка, указываю они, последовательно убирает с ключевых постов людей, занимавших их при его предшественнике.

Так несколько дней назад стало известно об уходе из Генпрокуратуры Владимира Лысейко, занимавшего пост начальника управления по особо важным делам, и считающегося, по выражению "Коммерсанта", "архитектором дела "ЮКОСа". Лысейко также принимал активное участие в деле "Трех китов". По сведениям "Коммерсанта", ему было предложено освободить занимаемую должность и перейти на менее ответственный пост. Лысейко, по неофициальным данным, такое предложение не устроило, и он подал рапорт об уходе на пенсию.