С 6 октября в России вступил в силу новый вариант Трудового кодекса. Депутаты, одобрившие документ в июне, внесли в кодекс свыше трехсот изменений и добавили 12 статей, сообщает РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞Новые нормы трудового законодательства усиливают защиту работников-совместителей и сокращают число оснований для увольнений. Теперь нельзя уволить работника по причине несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья. Об этом пишет "Российская газета".
При этом прежде чем увольнять работника по сокращению штатов, работодатель будет обязан предложить ему все вакантные должности, имеющиеся на предприятии. Нельзя будет и заключать трудовые договоры с заранее проставленной датой увольнения.
Кроме того, кодекс делит работодателей-физических лиц на индивидуальных предпринимателей и работодателей, не являющихся предпринимателями. Для последних оставлены все льготы, которыми ранее пользовались работодатели-физлица.
Ужесточают и меры по охране труда. Соответствующую службу работодателю придется создавать на предприятиях, где работает свыше 50 работников (ранее норма касалась организаций, где работает более 100 человек). В два раза увеличивается и обязательное финансирование улучшения условий труда.
В своем изначальном виде Трудовой кодекс был принят в 2001 году, заменив собою Кодекс законов о труде (КЗоТ).