Среда обитания
03:00, 13 ноября 2006

Квартирная мошенница попросила защиты в Европейском суде

Александр Морозов, представляющий интересы бывшей судьи Бабушкинского районного суда Москвы Нины Мишиной, осужденной на 11 лет лишения свободы за хищение государственного жилья, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает "Интерфакс".
По словам Морозова, жалоба подана на нарушение 6-й статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство.
Адвокат попросил назначить Мишиной компенсацию в размере 200 тысяч евро. "Нам было отказано в ходе судебного заседания в удовлетворении большинства ходатайств", - отметил адвокат. Он также сообщил, что он и его подзащитная считают вынесение приговора незаконным.
Кроме того, в жалобе обращается внимание на сроки рассмотрения дела. "Вопрос о привлечении к уголовной ответственности обвиняемых встал спустя почти 7 лет с момента событий", - утверждает Морозов.
Адвокат указывает на то, что в зоде следствия, а также судебных слушаний не была проведена почерковедческая экспертиза. На процессе защита настаивала на том, что подписи поставленные в судебных решениях по квартирам, были поддельными. "Если суд примет решение в нашу пользу, то это, возможно, будет основанием для пересмотра дела", - отметил Морозов.
Напомним, что 12 мая 2006 года кассационная коллегия Верховного суда РФ отклонила кассационные жалобы адвокатов трех московских судей, осужденных в августе 2005 года за мошенничества с государственными квартирами, и признала законность обвинительных приговоров в отношении осужденных.
По данным московской прокуратуры, в 1996 году бывшим курсантом Краснодарского военного училища Алексеем Евстафьевым было организовано сообщество, которое занималось противозаконными операциями с жильем в Москве. В преступную группу входили также судьи Бутырского суда Нина Ивченко и Василий Савелюк, а также судья Бабушкинского районного суда Нина Мишина.
Мошенники искали квартиры, освободившихся после смерти граждан, на которые наследниками не были предъявлены претензии. Затем собирались или подделывались необходимые документы. а также разыскивались дальние родственники умерших либо привлекались за вознаграждение совершенно посторонние люди, которые обращались в суд с исками о восстановлении "срока на принятие наследства" и признании их права на освободившееся жилье.
Осужденные судьи играли свою роль в деятельности группы - они выносили заведомо неправомерные решения по делам в пользу преступников, зачастую без истцов и ответчиков, которыми по закону должны выступать представители муниципальных властей столицы. По данным следствия, судьями было вынесено в общей сложности 80 неправомерных актов.

Узнайте больше в полной версии ➞
< Назад в рубрику