Новости партнеров

Sun откроет исходники Java

Логотип Java

Компания Sun опубликует исходные коды Java под лицензией GPL в начале 2007 года. Как заявляют представители Sun, открытие исходных кодов Java поспособствует росту популярности этого языка программирования в сферах, традиционно предполагающих использование open-source продуктов.

В мае 2006 года на конференции JavaOne компания Sun Microsystems объявила о намерении открыть исходные коды компилятора и виртуальной машины Java, а также сделать доступной для всех желающих систему помощи и некоторые другие инструменты для разработки java-приложений. Но с выбором лицензии компания определилась только сейчас. Sun планируют перевести Java в open-source к началу 2007 года.

Java – это язык программирования, позволяющий создавать приложения, которые будут работать в любой операционной системе. Запустить написанное на этом языке приложение можно на любом устройстве, поддерживающем Java-технологию. Чаще всего Java используется в Web-приложениях и в мобильных устройствах.

Следует заметить, что лицензия GPL запрещает использование кода, находящего под ее защитой, в проприетарном программном обеспечении. Для Sun это может обернуться оттоком корпоративных клиентов.

GPL(GNU Public License) была придумана известным сторонником открытости исходных кодов Ричардом Столлменом в 1988 году с целью правовой защиты программ с открытыми исходниками. Основные положения GPL включают в себя запрет на использование защищенного лицензией кода в программах с закрытым исходным кодом, а также разрешают любому желающему внести изменения в программу.