Коренное население начинает испытывать дискомфорт, если концентрация иностранцев в районе переваливает за отметку в 17-20 процентов. Об этом свидетельствует исследование Федеральной миграционной службы России, результаты которого в интервью газете "Время новостей" обнародовал заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин.
Узнайте больше в полной версии ➞По сведениям Поставнина, в России уже есть регионы, в которых доля мигрантов существенно превышает допустимые 20 процентов. Среди них замдиректора ФМС назвал Дальний Восток и Приморье, где проживает немало китайцев.
Особо чиновник остановился на ситуации в Москве, где, по его информации, есть несколько районов, в которых наблюдается ненормальная концентрация иностранцев. В качестве примера Поставнин назвал район Черкизовского рынка в Москве, где засилье азербайджанцев уже привело к "оттоку коренного населения". "Ассимиляции и интеграции в общество приезжих в таких районах, как правило, не происходит, они начинают жить по собственным законам", - подчеркнул Поставнин.
ФМС призвала российские власти следить за тем, чтобы на территории страны не появлялись анклавы, где граждан другого государства больше, чем коренного населения. "Регулировать процесс миграции из СНГ квотами сегодня действительно нужно, потому что не должно на территории нашей страны быть анклавов, где граждан другого государства больше, чем коренного населения. Это очевидно", - заявил Поставнин. Особенно важно соблюдать этот порог, когда речь заходит о представителях другой культуры или веры, считают в службе.