Новости партнеров

В продаже появилась новая нелегальная база данных кредитных историй

В продаже появилась новая нелегальная база данных заемщиков крупнейших российских банков. Это самая масштабная зарегистрированная утечка информации о клиентах кредитных организаций, отмечает "Коммерсант".

В базе "Отказы по кредитам и стоп-листы банков России" содержатся 3 миллиона записей об имени заемщика, телефоне, домашнем адресе, месте работы, а также информация о просроченных кредитах и случаях отказа в их выдаче. В базе находятся и другие конфиденциальные сведения, например, о судимости клиента.

Кроме того, мошенники предлагают информацию о банке, из которого была украдена информация. Известно, что в базе присутствуют данные из крупнейших организаций-лидеров на рынке потребительского кредитования, таких как "Русский стандарт", ХКФ-банк, Росбанк, Финансбанк и Импексбанк. Стоимость подобных сведений на черном рынке составляет две тысячи рублей. По оценкам экспертов, к утечке, скорее всего, причастны службы безопасности самих банков.

Кражи информации из кредитных организаций в последнее время происходят регулярно. Так, в середине августа в распоряжении мошенников оказалась база о клиентах, бравших банковские кредиты на покупки в торговых сетях. В августе же на черном рынке появилась информация о доходах москвичей за 2004 год. А в начале сентября - данные о неблагонадежных заемщиках банка "Первое ОВК", которые брали кредиты в 2000-2003 годах.

Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?