Фрагменты костей, считающиеся останками Жанны д'Арк, скорее всего не принадлежали народной героине Франции XV века. К такому выводу пришли французские генетики, изучающие знаменитую реликвию, хранящуюся в Шиньонском замке, сообщило агентство Associated Press.
Узнайте больше в полной версии ➞Согласно старинной легенде, некий почитатель Жанны д'Арк подобрал реликвии с места ее сожжения (она была казнена в Руане в 1431 году по обвинению в колдовстве). В 1867 году ребро и еще несколько костей, а также фрагмент обгоревшей ткани были переданы архиепископу Турскому и признаны почитаемой реликвией. В феврале 2006 года медики больницы Раймона Пуанкаре во городе Гарш получили разрешение на исследование останков.
Хотя результаты ряда анализов еще неизвестны, но руководитель проекта Филипп Шарле (Philippe Charlier) убежден, что, скорее всего, речь идет о поддельной реликвии. Во-первых, обгоревший клок ткани оказался не обгоревшим, а окрашенным. Во-вторых, костные останки покрыты не обуглившимися тканями, а некой растительно-минеральной субстанцией, более всего напоминающей вещество для бальзамирования, однако точно известно, что Жанну д'Арк не могли бальзамировать. В-третьих, одним из костных фрагментов оказалось кошачья бедренная кость. Некоторые историки, впрочем, полагают, что кошку, известный атрибут колдуний, могли сжечь вместе с Жанной.
Группе Филиппа Шарля еще предстоит узнать по ДНК пол человека, которому принадлежало ребро из реликвии Шиньонского замка. Также пока не известны результаты радиоуглеродной датировки костей. Тем не менее, ученые склоняются к предположению, что весь комплекс реликвии не имел отношения к Жанне д'Арк.
Жанна д'Арк, крестьянская девушка из Лотарингии, участвовала в военных действиях французов против англичан во время Столетней войны. В 1429 году ей удалось добиться освобождения Орлеана и коронации Карла VII. Плененная англичанами, она была выдана церковному суду и казнена. В 1456 году ее реабилитировали, а в 1920-м причислили к лику святых.