Россия
03:32, 12 января 2007

Президент ММВА заявил о непричастности Френкеля к убийству Козлова

Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов не верит в причастность банкира Алексея Френкеля к убийству первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Мамонтова, он лично знаком с бывшим председателем правления "ВИП-банка", задержанным 11 января по подозрению в организации убийства Козлова.

В интервью агентству "Интерфакс", Мамонтов рассказал, что между Френкелем и Козловым существовал персональный конфликт. Однако, утверждает глава ММВА, несмотря на это Френкель не мог решать проблемы таким способом. "Я не верю, что он может быть причастен к убийству. У Френкеля не было агрессии в отношении Козлова", - заявил Мамонтов.

Напомним, что 11 января Генпрокуратура России объявила о задержании заказчика убийства первого зампреда ЦБ, однако в интересах следствия не стала называть его фамилию. Вскоре адвокат Игорь Трунов заявил, что задержанным является его подзащитный, банкир Алексей Френкель.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, задержанный Алексей Френкель "был владельцем сети кредитно-финансовых учреждений, которые специализировались на отмывании доходов", и, в частности, имел отношение к созданию "Содбизнесбанка" и "ВИП-Банка". По словам источника, следствие считает, что в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, "подозреваемый нес многомиллиардные убытки".

Начало трениям между Френкелем и Банком России положил отказ регулятора включить "ВИП-банк" в систему страхования вкладов (ССВ) в середине 2005 года, напоминает агентство. Банк обжаловал отказ в арбитражном суде. В апреле 2006 году "ВИП-банку" даже удалось выиграть дело - суд признал решение комитета банковского надзора ЦБ неправомерным, но работать с вкладами запретил.

Уже в июне прошлого года Банк России отозвал лицензию у "ВИП-банка" за нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Как сообщалось тогда в пресс-релизе ЦБ, банк проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы по активам, нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и кассовых операций, а также предоставлял недостоверную отчетность.

Тем не менее после этого несколько ООО - акционеров "ВИП-банка" обратились в арбитражный суд с иском к ЦБ о признании недействительным приказа об отзыве лицензии. В октябре прошлого года суд поставил точку в этом деле, отказавшись удовлетворить иск.

< Назад в рубрику