Новости партнеров

Росатом не признал своим изъятый у россиянина уран

Образец урана. Фото с сайта lispme.de

В связи с обнародованной властями Грузии информацией о задержании в 2006 году гражданина РФ, который якобы пытался сбыть 100 грамм высокообогащенного урана-235, представители Росатома заявили, что предоставленные им грузинской стороной образцы не позволяют определить страну происхождения вещества.

Вместе с тем в Росатоме подтвердили, что знают о задержании в Грузии российского гражданина, жителя Северной Осетии, по подозрению в контрабанде урана, сообщает "Интерфакс".

При этом, по словам представителей Росатома, о задержании им стало известно еще в декабре 2005 года. Это, однако, расходится с заявлением министра глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, который сообщил, что вся операция прошла летом 2006 года.

В Росатоме также сообщили, что группа российских специалистов из представителей Росатома и ФСБ тогда же "посетила Грузию и присутствовала на одном из первых допросов упомянутого гражданина".

При этом российские специалисты отметили очевидное нежелание, продемонстрированное грузинской стороной, сотрудничать с РФ по этому вопросу.

Напомним, что в четверг, 25 января, власти Грузии раскрыли информацию о задержании летом 2006 года в Тбилиси совместно со специалистами ФБР и ЦРУ гражданина России, который пытался продать уран-235.

По данным газеты The New York Times, задержанным оказался 50-летний житель Владикавказа Олег Хинсагов. Грузинский суд приговорил его к восьми с половиной годам тюрьмы.

Вместе с ним были задержаны еще три человека, по имеющимся сведениям, граждане Грузии, которые ожидают вынесения приговора.