Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Плановая проверка" в Рособрнадзоре завершилась уголовным делом

По итогам проверки ФГУ "Федеральный центр тестирования" Рособрнадзора возбуждено уголовное дело. Установлено, что руководство ФГУ злоупотребило служебным положением и нанесло государству ущерб на сумму более 33 миллиона рублей, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

В частности, проверяющие пришли к выводу, что в 2005-06 годах руководство центра заключило 23 фиктивных договора и контракта с ООО "Рустест". Этой фирме были перечислены бюджетные средства на сумму 11,6 миллиона рублей. Несмотря на то, что работы по указанным договорам и контрактам не были выполнены, руководство центра подписало акты приема-передачи выполненных работ.

При этом учредителем ООО "Рустест" является родственница руководителя центра, которая одновременно занимает должность начальника отдела ФГУ, отмечает Генпрокуратура.

Кроме того, в 2005-06 годах должностные лица центра неоднократно выезжали в туристические поездки за счет бюджетных средств. Они предоставляли в центр фиктивные отчеты о служебных командировках на общую сумму 8,5 миллиона рублей. Сотрудники центра посетили за счет бюджета Египет, ОАЭ, Черногорию, Болгарию, Мальту, Швейцарию, Германию, Италию, Испанию, Данию, Норвегию, Швецию, Литву и Грецию, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Среди других фактов злоупотребления полномочиями Генпрокуратура приводит "необоснованное приобретение жилья и реализацию служебного автомобиля в интересах сотрудников учреждения".

Предварительное следствие проводит прокуратура города Москвы.

Информация об обыске в Рособрнадзоре появилась в СМИ 29 января. Сообщалось, что следователи Генпрокуратуры проводят выемку служебных документов, связанных с лицензированием и аккредитацией вузов. Кроме того, источник, близкий к следствию, рассказал, что были выявлены факты аккредитации не существующих в действительности вузов и филиалов.

Глава Рособрнадзора Виктор Болотов назвал тогда действия сотрудников Генпрокуратуры плановой проверкой. По его словам, ни ему, ни другим сотрудникам ведомства "нечего опасаться". "Я уверен, что если и будут какие-то замечания, то они будут носить рабочий характер", - высказал свое мнение Болотов.