Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британский конвой в Ираке разбомбили два "Поповых"

Кадр видеозаписи, размещенной на сайте таблоида The Sun

Британский таблоид The Sun опубликовал стенограмму переговоров пилотов и кадры видеозаписи "дружественного огня" двух штурмовиков A-10 ВВС США по конвою армии Великобритании, в результате которого погиб 25-летний капрал Мэтти Халл и были ранены четыре других солдата.

Обстоятельства этой атаки, которая произошла 28 марта 2003 года рядом с иракским городом Басра, расследуются до сих пор. Однако, как отмечает газета, расшифровка радиопереговоров американских пилотов, которые являлись резервистами и до этого в боевых действиях не участвовали, показывает, что они сделали несколько критических ошибок.

Как пишет издание, два штурмовика A-10 возвращались после обстрела 6-й бронетанковой дивизии Ирака, дислоцированной в 40 километрах севернее Басры, когда на дороге заметили колонну из четырех бронемашин. Как выяснилось позднее, это было подразделение британской Королевской конной гвардии. По сведениям издания, конвой должен был разведать укрепления иракской армии севернее города. Вся техника, согласно правилам, была оборудована специальными тепловыми отражателями, флагами и маркировкой, чтобы как раз избежать атаки союзной авиации.

Однако, как пишет газета, на запрос пилотов диспетчер дал ошибочные сведения о местонахождении британской колонны и неточные координаты ее движения. Таким образом, принадлежность техники была определена неверно. Один из пилотов с позывным POPOV36 решил атаковать конвой без разрешения командования, причем нанес удар дважды. Пилот второго штурмовика с позывным POPOV35 запросил в это время артиллерию "подсветить" место атаки световыми ракетами, чтобы лучше разглядеть цель.

Сначала, как отмечает издание, пилоты радовались точным попаданиям, но, узнав, кого атаковали, начали сокрушаться, а POPOV36 заплакал. По данным газеты, удары по колонне могли наноситься и дальше, если бы раненый 18-летний британский солдат Крис Финней не добрался до рации и не потребовал прекратить огонь. Запись переговоров пилотов и видеокадры авиаудара сейчас используются следствием. Пентагон уже выразил протест против публикации этих данных, которые, по мнению ведомства, являются собственностью правительства США.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса