Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Планировавшего взрыв на АЭС француза-мусульманина начали судить

Вилли Бриджитт. Рисунок из зала суда, переданный AFP

В Париже в среду, 7 февраля, начался суд над 38-летним Вилли Бриджиттом (Willie Brigitte) гражданином Франции мусульманского вероисповедания, которого обвиняют в намерении взорвать реактор центральной атомной электростанции около Сиднея, а также в подготовке терактов на других стратегических объектах на территории Австралии, предает агентство AFP.

Вилли Бриджитт был арестован в Австралии в 2003 году на основании оперативных данных, полученных австралийскими правоохранительными органами от французских коллег. В октябре того же года он был экстрадирован во Францию за нарушение закона об иммиграции и взят под стражу.

По словам известного французского судьи Жана-Луи Брюгиера (Jean-Louis Bruguier), который более двадцати лет ведет дела, связанные с террористической деятельностью, Вилли Бриджитт по заданию исламских экстремистов из Пакистана пытался создать в Австралии террористическую ячейку.

Между тем бывший глава Генерального управления внешней безопасности Франции Ален Шуэ (Alain Chouet) полагает, что у Французских властей нет достаточных доказательств вины Бриджитта и что было бы лучше судить его в Австралии.

Со своей стороны, Луи Каприоли (Louis Caprioli), который во время ареста Бриджитта занимал пост директора французской контрразведки (DST), считает, что доказательств его вины более чем достаточно.

Впервые под подозрение службы контрразведки Вилли Бриджитт попал еще в 1998 году, после того как принял ислам и отправился в Йемен для обучения в коранической школе, которую подозревали в связи с "Аль-Каедой".

По возвращении в Париж он стал посещать мечеть, где часто собирались радикальные исламисты из "Салафистской группы проповеди и джихада" (GSPC), которая, в частности, действует на территории Алжира и не раз призывала к "крестовому походу" против французов.

Предположительно Вилли Бриджитт часто посещал тренировочные лагеря по подготовке будущих "исламский бойцов", расположенные в лесных массивах на территории Франции, а также был непосредственно связан с группой террористов, которые в 2001 году взорвали лидера Северного Альянса - Ахмада Шаха Муссуда (Ahmad Shah Massood).

После событий 11 сентября Вилли Бриджитт переехал в Австралию, поселившись на юге Сиднея. На протяжении пяти месяцев он работал в палатке по продаже кебабов. Кроме того, женился на обращенной в ислам австралийке.

Со своей стороны, адвокат Бриджитта Жан-Клод Дюримель (Jean-Claude Durimel) заявил, что его подзащитный никогда не был связан с террористами и приехал в Австралию, чтобы "начать жизнь заново". По словам Дюримеля, обвинение даже не может точно указать, какие объекты планировал взорвать Бриджитт. "Они включили в список предполагаемых целей все, что только можно, за исключением разве что здания сиднейской оперы", - добавил адвокат.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?