Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Акционера "Мегафона" попытаются лишить девяти бермудских фирм

Структура владения "Мегафоном", графика с сайта dr.dk

Министерство финансов Бермудских островов через суд будет добиваться закрытия IPOC и еще восьми компаний датского юриста Джеффри Гальмонда, который называет себя владельцем почти 40 процентов акций "Мегафона", одного из крупнейших мобильных операторов России. Об этом сообщают "Ведомости".

Иск министерства финансов будет рассмотрен в конце апреля на закрытом слушании. Кроме пакета в "Мегафоне", бермудские компании Гальмонда владеют 50 процентами "Скай Линка" и половиной "Межрегионального транзиттелекома".

Структуры Гальмонда уже привлекали внимание правоохранительных органов. В 2005 году расследование начала прокуратура Франкфурта, однако оно на сегодняшний день не закончено. Примечательно, впрочем, что поводом для расследования послужили материалы юриста Юргена Фишера, деятельность которого была оплачена компанией, связанной с "Альфа-групп".

Решение обратиться в суд было принято в Минфине Бермудских островов на основе аудиторского заключения KPMG. В конце прошлого года IPOC и KPMG обвинили представителей частного детективного агентства Dilligence в давлении на аудиторов и в попытке повлиять на результаты проверки. Представитель IPOC заявлял, что детективы действовали в интересах российской "Альфа-групп".

Это не единственное разбирательство, касающееся бумаг "Мегафона". Во всем мире на данный момент в рассмотрении находятся несколько исков по поводу двойной продажи 25,1 процента акций российского сотового оператора.

Аналитики сомневаются, что у данного судебного разбирательства есть перспективы, отмечая, что, во-первых, решение Бермудского суда невозможно выполнить, так как между Россией и Бермудами нет соглашения о помощи в такого рода делах, а, во-вторых, вполне легальные маневры юристов IPOC позволят затянуть еще даже не ставшее фактом судебное разбирательство на многие годы.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?