Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

ФАТХ и ХАМАС поделили посты в правительстве

Представители палестинских партий ФАТХ и ХАМАС на проходящих в Мекке переговорах в четверг, 8 февраля, достигли соглашения по вопросу о распределении министерских портфелей в будущем правительстве национального единства, сообщает израильская Ha'aretz.

Пост министра внутренних дел, в подчинении которого находится большая часть палестинских служб безопасности, займет независимый кандидат, назначение которого будет осуществляться по представлению ХАМАС с последующим одобрением членов ФАТХа.

По данным агентства AFP, окончательно соглашение о формировании нового правительства Палестинской автономии должно быть подписано сторонами ближе к вечеру 8 февраля или на следующий день в пятницу, 9 февраля.

Вместе с тем, как отмечает Ha'aretz, остается открытым вопрос о том, согласится ли новое правительство соблюдать предыдущие соглашения, заключенные между представителями автономии и Израилем. От этого напрямую зависит признание этого правительства США и Израилем и как следствие снятие финансовой блокады с Палестинской автономии.

До сих пор представители ХАМАСа отказывались признать право Израиля на существование и отказаться от насильственных методов ведения борьбы. Как заявила в этой связи министр иностранных дел Великобритании Маргарет Бекетт (Margaret Beckett), даже если правительство Палестинской автономии будет сформировано, Великобритания не признает его, до тех пор пока оно официально не заявит об отказе от насилия и не согласится с правом Израиля на существование.