Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Во Франции осуждены баскские террористы

На месте теракта, организованного в Мадриде членами ETA. Фото AFP

Во Франции осуждены восемь членов организации баскских сепаратистов ETA, сообщает AFP.

Террористы, среди которых пятеро имеют испанское гражданство, а трое являются подданными Франции, получили от трех до 16 лет тюрьмы.

Наибольший срок получил Инаки Лисундиа-Альварес (Inaki Lizundia-Alvarez), бывший член партии "Батасуна", являющейся политическим крылом ETA. Он был признан виновным в нападении на полицейского.

Два других осужденных, Хуан Карасаторре-Альдас (Juan Carasatorre-Aldaz) и Хосе-Рамон Лете-Альберди (Jose-Ramon Lete-Alberdi), понесли наказание за незаконную торговлю оружием и организацию автоугонов. Оба были приговорены к 13 годам тюрьмы.

Остальные осужденные получили различные сроки заключения за соучастие в различных преступлениях, совершенных членами ETA во Франции и Испании.

Напомним, что организация ETA (Euskadi Ta Azkatasuna - "Баскония и свобода") ведет борьбу за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции с 60-х годов прошлого века. За это время от рук членов группировки погибли более 800 человек. В 2006 году правительство Испании заключило с организацией мирный договор, который был прерван после того, как сепаратисты организовали взрыв на парковке около мадридского аэропорта 30 декабря 2006 года. В результате этого инцидента погибли два гражданина Эквадора.