Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сербских спецназовцев посадили за покушение на Вука Драшковича

Один из приговоренных: Милорад Умелек. Фото с сайта eksikon-yu-mitologije.net

Сербский суд приговорил в пятницу, 16 февраля, десятерых сотрудников спецслужб, в том числе бывшего главу секретной полиции Сербии Радомира Марковича (Radomir Markovic), к тюремному заключению на срок от двух с половиной до пятнадцати лет, передает агентство AFP.

Они признаны виновными в совершении в октябре 1999 года покушения на Вука Драшковича (Vuk Draskovic), занимавшего в то время пост министра иностранных дел. В ходе нападения на кортеж Драшковича на одной из автомагистралей недалеко от Белграда погибли четыре человека.

В частности, к пятнадцати годам был приговорен Милорад Улемек (Milorad Ulemek), бывший солдат французского "Иностранного легиона", уже отбывающий сорокалетний срок заключения за участие в убийстве в 2000 году бывшего сербского президента Ивана Стамболича (Ivan Stambolic), который считался одним из оппонентов Слободана Милошевича.

Одновременно Умелек проходит еще по одному делу. Его обвиняют в руководстве операцией по устранению проевропейски настроенного премьер-министра Сербии Зорана Джинджича (Zoran Djindjic), который был застрелен снайпером в марте 2003 года.

Пятнадцать лет тюрьмы получил также бывший член элитного подразделения сербской полиции "Красные береты" Ненад Илич (Nenad Ilic), который находился за рулем грузовика, протаранившего машину министра Драшковича.

Радомир Маркрвич был приговорен к восьми годам тюрьмы. Бывший начальник таможенной службы Михаль Кертес (Mihalj Kertes) был осужден на два с половиной года лишения свободы. Еще четверо членов подразделения "Красные береты" получили по 14 лет.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?