Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Взрыв в "Макдоналдсе" квалифицировали как покушение на убийство

Кадр Russia Today

По факту взрыва в кафе "Макдоналдс" в центре Санкт-Петербурга вечером в воскресенье возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц", передает агентство "Интерфакс".

Как рассказал прокурор города Сергей Зайцев, специалисты устанавливают, из чего состояло взрывное устройство. "Серьезных разрушений от взрыва нет. Поврежден только стол, под которым находилась взрывчатка", - отметил Зайцев.

Между тем у кафе, где произошел взрыв, обнаружен еще один подозрительных предмет. Всех любопытных, собравшихся на Невском проспекте, удалили от "Макдоналдса" на безопасное расстояние. Такое решение было принято после обнаружения "какой-то подозрительной вещи", рассказал представитель правоохранительных органов.

Пострадавшие, среди которых пять девушек и 38-летний турист из Германии, в постоянном наблюдении врачей не нуждаются и вскоре будут отпущены на амбулаторное лечение.

Ранее неназванные источники в правоохранительных органах Санкт-Петербурга сообщили агентству, что в связи со взрывом в "Макдоналдсе" проверяются все заведения сети быстрого питания. По некоторым данным, очевидцы видели, что несколько подозрительных молодых людей входили в эти кафе, но быстро удалялись, когда на них обращала внимание охрана.

Напомним, взрыв в кафе "Макдоналдс" на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна произошел в воскресенье около 20:17. Причиной взрыва было безоболочное взрывное устройство мощностью около 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

По информации агентства "РосБизнесКонсалтинг", следствие среди других отрабатывает версию о том, что взрыв устроили члены неких радикальных группировок, которые "не приемлют западного, точнее, американского образа жизни". Об этом рассказал другой неназванный источник в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.