Экономика
14:03, 19 февраля 2007

Финнам не отдадут контроль над энергетикой Санкт-Петербурга

Финская энергетическая компания Fortum не сможет рассчитывать на приобретение контрольного пакета акций ТГК-1, обеспечивающей электричеством Санкт-Петербург. Такое мнение высказал член правления РАО "ЕЭС России" Александр Чикунов, пишет "Время новостей".

Узнайте больше в полной версии ➞

Как отмечает издание, Чикунов ссылался на то, что энергетика является стратегической областью экономики. В скором времени будет принят закон, в соответствие с которым иностранцы не смогут владеть более 50 процентами акций стратегических предприятий. Fortum, которая уже располагает блокирующим пакетом ТГК-1, не получит контрольного пакета из-за "столичного характера Санкт-Петербурга", отметил высокопоставленный представитель РАО.

В то же время в российском энергохолдинге заявление Чикунова опровергли. По словам представителей РАО "ЕЭС России", компания "не располагает какой-либо достоверной информацией о том, что иностранные инвесторы могут быть не допущены к участию в допэмиссиях ОГК и ТГК, которые будут проводиться по открытой подписке в соответствии с российским законодательством". Слова Чикунова РАО расценивает как "некорректно интерпретированную информацию".

Согласно разрабатываемому законопроекту, к стратегическим видам деятельности отнесут разработку военной и специальной авиатехники, хранение ядерных материалов, проектировку ядерных установок, разработку участков недр федерального значения, деятельность естественных монополий, разработку и создание специальных материалов и сплавов, связанных с производством вооружений, а также деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. Всего же Минпромэнерго предложило ограничить участие зарубежных инвесторов в 40 видах деятельности.

Предполагается, что контролю будут подлежать сделки, в результате которых иностранный инвестор получает право на более чем 50 процентов от общего числа голосов в руководстве предприятия или же право назначать единоличный исполнительный орган предприятия или 50 процентов коллективного исполнительного органа. Данное ограничение предусмотрено только для частных компаний и акционеров.

< Назад в рубрику