Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иностранцы защитят изнасилованную женщину от бывших милиционеров

Логотип World Organisation Against Torture

Жительница Нижнего Новгорода Елена Лисина получила грант от Всемирной организации против пыток (World Organisation Against Torture). Деньги, помимо прочего, пойдут на защиту женщины от бывших сотрудников милиции, которых она обвинила в издевательствах и изнасиловании.

Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на нижегородских правозащитников из "Комитета против пыток", грант был выдан после того, как "давние обидчики" стали угрожать ей, требуя отозвать свои претензии к ним.

Сумма, полученная Лисиной, засекречена. Активисты КПП, которые занимаются делом пострадавшей женщины, пояснили, что размер гранта известен только Всемирной организации против пыток и его получателю.

В настоящее время дело Лисиной рассматривается Европейским судом по правам человека. В России девять раз начинали и прекращали производство по этому делу, но до суда оно доведено так и не было. Прокуратура Нижегородской области всякий раз закрывала дело "за недоказанностью вины обвиняемых".

Напомним, что история Елены Лисиной (имя и фамилия по ее просьбе изменены) началась в 1999 году. Тогда 19-летнюю девушку вызвали в прокуратуру Нижегородского района Нижнего Новгорода и потребовали от нее дать показания против ее знакомого, обвиняемого в совершении преступления.

После того, как девушка отказалась сделать это, ее, как рассказали в КПП, "пытали девять часов, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха, после чего изнасиловали". По словам пострадавшей, в издевательствах над ней принимали участие три сотрудника райпрокуратуры и сотрудник РОВД Нижегородского района.

Имена всех четверых пока не разглашаются, однако известно, что все они уволились из правоохранительных органов и занимаются частной адвокатской практикой.