Госдума увеличила штрафы за задержку зарплаты

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной и административной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты, передает ИА REGNUM. В новой редакции действие закона распространяется также на индивидуальных предпринимателей.

В случае, если срок невыплаты зарплаты, пенсий, стипендий и пособий превысит два месяца и судом будет установлено, что это произошло из корыстной или иной личной заинтересованности, то максимальный размер штрафа составит 120 тысяч рублей вместо нынешних 80 тысяч.

Кроме того, осужденного по данной статье могут наложить штраф в размере зарплаты за период до одного года, лишить права занимать определенные должности на срок до пяти лет и наказать лишением свободы на срок до двух лет.

При наступлении тяжких последствий максимальным наказанием по новому законопроекту является лишение свободы на срок до семи лет, штраф до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до трех лет.

Кроме изменений в Уголовный кодекс, ужесточается наказание и согласно Кодексу об административных правонарушениях. Так, минимальный штраф для должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица будет увеличен с 500 до 1000 рублей, а его верхняя граница останется неизменной - пять тысяч рублей.

Без изменений останется и административная ответственность для юридических лиц. Она предусматривает наложение штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до трех месяцев.