Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Древнейший вставной глаз принадлежал женщине

Фрагмент обложки альбома группы The Residents. Фото с сайта residents.com

Совместная ирано-итальянская экспедиция обнаружила самый старый глазной протез: он датируется 2900-2800 годами до нашей эры. Искусственный глаз принадлежал женщине, по-видимому, прорицательнице или жрице, сообщает газета The Times.

Глазной протез представляет собой полусферу диаметром чуть более 2,5 сантиметров. Он выполнен из какого-то легкого материала, полученного из битумной пасты. На поверхности глаза аккуратно выцарапана радужка, и золотом выложены линии: "как лучи света", так их описал один из участников экспедиции. На внутренней стороне протеза видны два маленьких отверстия, сквозь которые продевалась тонкая нить, возможно, тоже золотая, для того, чтобы удерживать вставной глаз.

Владелица глаза умерла в возрасте 25-35 лет. Она была темнокожей, весьма высокого роста - около 180 сантиметров, обладала "решительным" выступающим подбородком и высоким скошенным лбом. Ее антропологический тип - африканоидный - позволяет предположить, что она была родом из Аравии. Экзотическая внешность, вставной глаз и богато украшенное бронзовое зеркало, которое было найдено в погребении, могут указывать на необычный род занятий женщины: она могла быть служительницей культа или гадалкой.

Находка была сделана во время раскопок некрополя в Шахр-и-Сохта (Shahr-i-Sokhta) в области Систан недалеко от ирано-афганской границы. Несколько ранее там же был обнаружен старейший набор для игры в нарды: 60 фишек из бирюзы и агата и прямоугольная доска из черного дерева, вероятно, привезенного из Индии.

Культура13:12Сегодня

«Был слишком брезглив, чтобы быть терпимым»

Он написал «Покровские ворота», раздражал власть и стал народным любимцем. Умер Леонид Зорин
Культура21:2329 марта

Гуманист и коммунист

Умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Он понимал солдат и их окопную правду