Новости партнеров

Романо Проди лишился поддержки Сената

Романо Проди, фото AFP

Левоцентристское правительство итальянского премьера Романо Проди не смогло добиться от Сената одобрения своего внешнеполитического курса, передает BBC News.

На состоявшемся в среду, 21 февраля, голосовании по ключевому вопросу о дальнейшем участии итальянских войск в операциях НАТО в Афганистане, большинство сенаторов высказалось против планов правительства относительно возможного увеличения контингента.

В качестве компромиссной меры, сообщает радиостанция Deutschland Funk, Романо Проди предлагал послать в Афганистан дополнительное число гражданских специалистов, одновременно сократив количество военнослужащих, участвующих в боевых действиях против движения "Талибан".

Однако эту инициативу поддержали всего 158 сенаторов при необходимых 160 голосах. "Против" высказались 136 парламентариев. С учетом количества воздержавшихся, позиция которых расценивается в данном случае скорее как отказ, ряд наблюдателей говорят о настоящем кризисе левоцентристской коалиции, которая обладает в сенате зыбким преимуществом всего в один голос.

Сразу после итогов голосования оппозиция потребовала немедленной отставки правительства. Еще накануне заседания министр иностранных дел Массимо Д'Алема (Massimo D'Alema) заявил в интервью газете La Stampa, что в случае провала в Сенате по вопросу о внешней политике правительство уйдет в отставку.

"Правительство обязано быть последовательным в своих действиях и уйти", - заявил в этой связи сенатор Роберто Кальдероли (Roberto Calderoli).

Со своей стороны, лидер оппозиции, член партии Сильвио Берлускони Forza Italia сенатор Ренато Шифани (Renato Schifani) заявил, что левоцентристская коалиция окончательно потеряла большинство в верхней палате парламента. "Большинства больше нет. Правительства Проди тоже больше нет. Оно провалилось в Сенате", - добавил он.

В целом, как полагает некоторые эксперты, итоги голосования свидетельствуют о слабости коалиционного правительства. Ранее, из его состава вышли два министра-коммуниста и один министр от партии "Зеленых", в знак протеста портив итогов внутриправительственного голосования по Афганистану.

Напомним, что в Афганистане дислоцированы около 1 900 итальянских военнослужащих, которые были направлены туда еще правительством Берлускони.