Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Романо Проди лишился поддержки Сената

Левоцентристское правительство итальянского премьера Романо Проди не смогло добиться от Сената одобрения своего внешнеполитического курса, передает BBC News.

На состоявшемся в среду, 21 февраля, голосовании по ключевому вопросу о дальнейшем участии итальянских войск в операциях НАТО в Афганистане, большинство сенаторов высказалось против планов правительства относительно возможного увеличения контингента.

В качестве компромиссной меры, сообщает радиостанция Deutschland Funk, Романо Проди предлагал послать в Афганистан дополнительное число гражданских специалистов, одновременно сократив количество военнослужащих, участвующих в боевых действиях против движения "Талибан".

Однако эту инициативу поддержали всего 158 сенаторов при необходимых 160 голосах. "Против" высказались 136 парламентариев. С учетом количества воздержавшихся, позиция которых расценивается в данном случае скорее как отказ, ряд наблюдателей говорят о настоящем кризисе левоцентристской коалиции, которая обладает в сенате зыбким преимуществом всего в один голос.

Сразу после итогов голосования оппозиция потребовала немедленной отставки правительства. Еще накануне заседания министр иностранных дел Массимо Д'Алема (Massimo D'Alema) заявил в интервью газете La Stampa, что в случае провала в Сенате по вопросу о внешней политике правительство уйдет в отставку.

"Правительство обязано быть последовательным в своих действиях и уйти", - заявил в этой связи сенатор Роберто Кальдероли (Roberto Calderoli).

Со своей стороны, лидер оппозиции, член партии Сильвио Берлускони Forza Italia сенатор Ренато Шифани (Renato Schifani) заявил, что левоцентристская коалиция окончательно потеряла большинство в верхней палате парламента. "Большинства больше нет. Правительства Проди тоже больше нет. Оно провалилось в Сенате", - добавил он.

В целом, как полагает некоторые эксперты, итоги голосования свидетельствуют о слабости коалиционного правительства. Ранее, из его состава вышли два министра-коммуниста и один министр от партии "Зеленых", в знак протеста портив итогов внутриправительственного голосования по Афганистану.

Напомним, что в Афганистане дислоцированы около 1 900 итальянских военнослужащих, которые были направлены туда еще правительством Берлускони.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?