Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Ираке найден тайник с высокотехнологичным оружием

Иракские полицейские осматривают снаряды, извлеченные из схрона. Фото AFP

Американские и иракские военные в понедельник, 26 февраля, обнаружили в городе Бакуба, расположенном в 56 километрах к северо-востоку от Багдада, крупный схрон боеприпасов, агентство Associated Press.

В тайнике были найдены более двадцати минометов, 15 ракет, а также большое количество современных придорожных мин класса EFP (Explosively Formed Penetrator - формируемый взрывом снаряд), которые, взрываясь, поражают цель кусками расплавленного металла, прошивая танков и бронетранспортеров.

Несмотря на то, что схрон с оружием был обнаружен на территории, где проживает в основном суннитское население, предполагается, что он принадлежит одной из вооруженных шиитских группировок. Отмечается, что это один из самых крупных тайников, найденных за последнее время.

По словам представителей американского командования в регионе, эксперты выясняют страну происхождения оружия. Хотя официальные данные пока не обнародованы, ряд американских военных считают, что производителем и поставщиком мин для шиитских боевиков является, по всей видимости, Иран.

Всего в период с 14 февраля, только в окрестностях Багдада военнослужащие США и иракские военные обнаружили 63 тайника с оружием.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?