Наука и техника
02:15, 8 марта 2007

С просадками грунта будут бороться микробы

Микроорганизм, превращающий почву в твердую породу, предлагают использовать для предотвращения просадок грунта исследователи из Университета Калифорнии. Как рассказал Discovery News исследователь Джейсон Деджонг (Jason DeJong), эта технология может, в частности, обеспечить повышенную безопасность для зданий, расположенных в сейсмически активных районах.

Узнайте больше в полной версии ➞

Разработанный в Калифорнии метод предусматривает закачку в влажную почву культуры микроорганизма Bacillus pasteurii. В ходе своей жизнедеятельности эта бактерия вырабатывает карбонат кальция – основной компонент известняков и мраморов, а также цемента. Таким образом, лабильные грунты в обработанной зоне постепенно приобретают свойства, близкие к песчанику.

Помимо сейсмической устойчивости, эта технология имеет и более очевидные применения, в том числе – борьбу с "плывунами" и размыванием грунтов при повышении уровня грунтовых вод в ходе застройки современных городов. Такие явления характерны для многих районов Сан-Франциско и Москвы.

Экспериментальная проверка прелагаемой методики проводится в двухсотлитровых бочках, заполненных стерильным песком, к которому добавляется бактериальная культура.

В емкостях контролируется уровень необходимых для бактерий питательных веществ, содержание кислорода и другие параметры. Bacillus pasteurii известна своим свойством снижать кислотность почвы. Именно этот эффект должен приводить к тому, что ионы Сa2+ и CO32-, растворенные в грунтовых водах будут формировать нерастворимую соль, цементирующую грунт.

Натурные испытания методики еще впереди, но ученые уже говорят о применениях этой технологии при возведении дамб и набережных, стабилизации грунтов вокруг тоннелей.

Более того, предлагается также использовать бактерии для предотвращения распространения с грунтовыми водами различных опасных для экологической обстановки загрязнений.

Эксперты отмечают, что использование биологических методов представляется логическим продолжением развития в этих областях, от механических технологий (таких как "стена в грунте"), а затем привлекшего чисто физические (замораживание) и физико-химические методы (например, электросилификация).

< Назад в рубрику