Частные пенсионные организации не могут заключить трансфер-агентские соглашения с Пенсионным фондом России (ПФР), которые необходимы для сбора заявлений от граждан, желающих передать пенсионные накопления частникам. Причина тому - бюрократические проволочки, пишет "Коммерсант".
Узнайте больше в полной версии ➞Как отмечают участники рынка, отсутствие необходимых договоров объясняется бумажной волокитой и рядом юридических изменений в соглашения, в которых прописаны обязанности трансфер-агентов. "Региональные пенсионные фонды могут заключать договоры только после получения доверенности от ПФР, а она обычно поступает к ним в конце февраля", – указали в компании "Атон Менеджмент".
Кроме того, практически ежегодное изменение формы договора требует их дополнительной подготовки, поясняют эксперты. В частности, в этом году отделения ПФР по Москве и Московской области расширило перечень требований к оформлению бумаг на служащих, имеющих право заверять подлинность подписи застрахованных лиц, отметили в НПФ "Райффайзен".
По закону, россияне могут переводить пенсионные накопления в частные управляющие организации и фонды. Чтобы оформить соответствующее заявление, граждане обязаны заполнить форму определенного образца и передать ее в организации, выполняющие роль трансфер-агентов. Эти организации принимают заявления граждан, идентифицируют подлинность подписей и паспортных данных, оформляют заявление в электронную форму и направляют в ПФР.
В настоящее время услугами частников воспользовались 3,1 миллиона россиян, доверив этим фирмам 16,8 миллиарда рублей. Остальные пенсии граждан в размере 235 миллиардов рублей находятся под управлением Внешэкономбанка.