Теневой рынок антиквариата в России оценен в 300 миллионов долларов

Ежегодный теневой оборот на рынке антиквариата в России достигает 300 миллионов долларов. Такую цифру назвал Анатолий Вилков, заместитель главы Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росхранкультуры). Однако президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Василий Бычков полагает, что нелегальный оборот составляет от 80 до 100 миллионов долларов. Оба мнения, высказанных на проходящем 21 марта 2007 года в Москве круглом столе "Российский антикварный рынок: культура, экономика и право", цитирует РИА Новости.

Вилков убежден, что в России "теневой рынок является сегодня главным". Одной из причин его роста он считает отсутствие правил торговли антиквариатом. В связи с этим Росохранкультура намерена добиваться введения таких правил.

Президент конфедерации антикваров Василий Бычков заметил, что антикварный рынок является третьим по доходности в стране: "Произведения искусства, начиная с 2000 года, когда начался подъем, дорожают на 15-20 процентов в год, что в сравнении с банковскими вложениями 5-7 процентов в год существенно больше… 12,5 процентов составляет доходность рынка антиквариата по сравнению с доходностью в 11,5 процентов на фондовом рынке".

По мнению Бычкова, оборот российского антикварного рынка составляет 1-2 миллиарда долларов в год, в то время как мировой оборот достигает 25 миллиардов.

Культура13:1423 мая
Филип Рот

Великий американец

Филип Рот умел упиваться женским телом и остро боялся смерти