BP упрекнули в халатности на американском НПЗ

Руководство нефтяной компании BP три года подряд игнорировало сообщения о возможности аварий на НПЗ в Техасе, где в 2005 году произошел взрыв. Об этом говорится в докладе Комиссии по расследованию химических аварий в США (Chemical Safety Board).

Как следует из 335-страничного документа, по меньшей мере один топ-менеджер неоднократно получал отчеты, свидетельствующие о проблемах на заводе. При этом "решения о сокращении финансирования бюджета предприятия принималось на самом высоком уровне в BP, несмотря на серьезные проблемы в системе безопасности завода". Урезание расходов сделало НПЗ "уязвимым перед катастрофой", подчеркивается в докладе.

Между тем, конкретных имен комиссия называть не стала.

Взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе произошел в марте 2005 года. В результате аварии погибли 15 рабочих, еще несколько сотен получили ранения. Взрыв стал самым серьезным ЧП в Соединенных Штатах с 1990 года. На компанию был наложен рекордный штраф в размере 21 миллиона долларов. Как установило следствие, авария произошла из-за неисправности оборудования.

Комиссия по расследованию химических аварий США является независимым федеральным ведомством. Штаб-квартира организации располагается в Вашингтоне. Члены комиссии назначаются президентом Соединенных Штатов и утверждаются Сенатом.