Иванов уступил Сердюкову экспорт вооружений

Анатолий Сердюков. Фото AFP.

Министр обороны Анатолий Сердюков возглавил межправительственные комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с Китаем и Индией, сменив на этом посту первого вице-премьера Сергея Иванова, пишет газета "Коммерсант".

Издание напоминает, что еще в феврале, сразу же после назначения на пост первого вице-премьера, Сергей Иванов заявил, что в ближайшее время откажется от зарубежных визитов, "сосредоточив усилия на решении внутрироссийских проблем", в том числе связанных с оборонным комплексом. Эксперты газеты отмечают, что первый вице-премьер "перепоручил все международные дела другим правительственным чиновникам".

Во вторник, 20 февраля, президент РФ Владимир Путин провел первое заседание обновленной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, в состав которой вошел и Анатолий Сердюков. По словам главы государства, первоочередной задачей России в сфере ВТС должно стать развитие новых форм кооперации - совместной разработки и последующего серийного производства вооружений как для собственных нужд, так и на экспорт. Подобную кооперацию РФ намерена развивать как раз с Индией и Китаем.

Теперь Сердюкову предстоит решить ряд серьезных вопросов с этими странами. В частности, Москва с 2005 года так и не начала реализацию крупного контракта на поставку китайским ВВС 34 транспортно-десантных самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-заправщиков Ил-78МК на общую сумму 1,045 миллиардов рублей. Дели в свою очередь недоволен поставками в Китай российских авиадвигателей РД-93, которые затем в составе истребителей FC-1 Super-7 экспортируются в Пакистан.

Кроме того, как отмечает газета "Ведомости", с Индией предстоит заключить конкретные соглашения о разработке нового транспортника и истребителя пятого поколения, предварительная договоренность о которых была достигнута Ивановым во время визита президента Путина в Индию в январе.

По сведениям "Коммерсанта", второго апреля министр обороны Сердюков отправится в Пекин на заседание межправительственной комиссии по ВТС с Китаем, после чего пройдет заседание подобной комиссии и с Индией. Вместе с тем, источник "Ведомостей" в правительстве заявил, что Сергей Иванов, как председатель военно-промышленной комиссии и член комиссии по ВТС при президенте, продолжит заниматься вопросами военно-технического сотрудничества. Однако, как отмечают эксперты издания, первого вице-премьера теперь больше заботят вопросы проведения дорог и телефонной связи в российские поселки.

Напомним, на Индию и Китай приходится 70 процентов экспорта российских вооружений.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир