Ширак решил поддержать Саркози на президентских выборах

Президент Франции Жак Ширак в среду, 21 марта, заявил, что на предстоящих президентских выборах окажет поддержку министру внутренних дел Николя Саркози, который выдвинут на пост главы государства от правоцентристской партии "Союз за Народное Движение" (UMP), предает агентство Reuters.

По словам Ширака, чтобы победить, Саркози должен пользоваться безоговорочной поддержкой "Союза за Народное Движение". "Вполне естественно, что я буду голосовать за него", - добавил Ширак, который тоже является членом UMP.

Ширак также заявил, что Саркози уйдет с поста министра внутренних дел 26 марта, чтобы иметь возможность беспрепятственно принять участие в президентской гонке. Однако кандидатура преемника Николя Саркози пока остается неизвестной.

Сам Ширак 11 марта объявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на выборах президента и будет служить французскому народу по-другому, однако при этом так и не сказал, кого поддержит, породив массу домыслов.

С учетом весьма непростых отношений между Шираком и Саркози в прессе появились предположения, что уходящий президент окажет поддержку лидеру "Союза за французскую демократию" (UDF) центристу Франсуа Байру. Сам Саркози не раз заявлял, что не является "наследником" Ширака, хотя разделяет многие из его идей.

Официальный старт президентской гонке во Франции был дан 19 марта, когда председатель Конституционного совета Жан-Луи Дебре (Jean-Louis Debre) огласил официальный список их 12 кандидатов.

Главными претендентами на президентское кресло считаются Николя Саркози, социалистка Сеголен Руаяль, Франсуая Байру и лидер праворадикальной партии "Национальный Фронт" Жан-Мари Ле Пен.

По данным последнего проса IPSOS, за Саркози готовы проголосовать 29,5 процентов избирателей, за Руаяль - 25 процентов, за Байру - 21 процент и за Ле Пена - 12, 5 процентов. Популярность оставшихся кандидатов не превышает 3,5 процентов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар