В столкновении пуштунов с узбеками убиты более ста человек

В пакистанской провинции Южный Вазиристан, в селении Калуша (Kalusha) в результате боестолкновений между иностранными наемниками "Аль-Каеды", в основном из числа этнических узбеков, и местными племенами погибли 106 человек, передает агентство AFP.

Среди убитых - 78 узбеков и 28 местных жителей. Также известно, что в плен захвачено 27 наемников. Очевидцы утверждают, что в перестрелку на стороне племен вмешались и пакистанские войска, применившие тяжелое вооружение. Однако официально это опровергается. По сведениям агентства, открытый конфликт между пуштунскими племенами, населяющими провинцию, и иностранными боевиками из "Исламского движения Узбекистана", возглавляемого Тахиром Юлдашевым, возник в начале марта.

По некоторым данным, узбеки попытались убить одного из местных полевых командиров - Муллу Назира (Mullah Nazir), который некогда возглавлял один из отрядов "Талибана", а сейчас симпатизирует правительству Пакистана и требует разоружения иностранных боевиков. Однако пуштуны в настоящее время намерены заключить перемирие с узбекскими боевиками - оно будет вторым по счету, поскольку первое, заключенное в начале марта, было нарушено.

Напомним, девятого марта появилось сообщение об аресте Тахира Юлдашева на границе между Пакистаном и Афганистаном. Однако эти сведения были опровергнуты представителями пакистанского МИДа и пресс-службой министерства обороны. Узбекские боевики из "Исламского движения Узбекистана" перебрались в Южный Вазиристан в 2001 году, когда началась операция США и их союзников в Афганистане. Эта пакистанская провинция де-факто не контролируется официальными властями.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли