В столкновении пуштунов с узбеками убиты более ста человек

Беспорядки в Пакистане. Фото AFP.

В пакистанской провинции Южный Вазиристан, в селении Калуша (Kalusha) в результате боестолкновений между иностранными наемниками "Аль-Каеды", в основном из числа этнических узбеков, и местными племенами погибли 106 человек, передает агентство AFP.

Среди убитых - 78 узбеков и 28 местных жителей. Также известно, что в плен захвачено 27 наемников. Очевидцы утверждают, что в перестрелку на стороне племен вмешались и пакистанские войска, применившие тяжелое вооружение. Однако официально это опровергается. По сведениям агентства, открытый конфликт между пуштунскими племенами, населяющими провинцию, и иностранными боевиками из "Исламского движения Узбекистана", возглавляемого Тахиром Юлдашевым, возник в начале марта.

По некоторым данным, узбеки попытались убить одного из местных полевых командиров - Муллу Назира (Mullah Nazir), который некогда возглавлял один из отрядов "Талибана", а сейчас симпатизирует правительству Пакистана и требует разоружения иностранных боевиков. Однако пуштуны в настоящее время намерены заключить перемирие с узбекскими боевиками - оно будет вторым по счету, поскольку первое, заключенное в начале марта, было нарушено.

Напомним, девятого марта появилось сообщение об аресте Тахира Юлдашева на границе между Пакистаном и Афганистаном. Однако эти сведения были опровергнуты представителями пакистанского МИДа и пресс-службой министерства обороны. Узбекские боевики из "Исламского движения Узбекистана" перебрались в Южный Вазиристан в 2001 году, когда началась операция США и их союзников в Афганистане. Эта пакистанская провинция де-факто не контролируется официальными властями.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года