Экс-руководители "Диалог-Оптим" ответят за банкротство своего банка

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение арбитражного суда Москвы по иску о привлечении к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров банка "Диалог-Оптим" по делу о банкротстве организации и нехватке средств для расчетов с кредиторами банка. Примечательно, что такого решения суда впервые добился частный конкурсный управляющий, подчеркивает "Коммерсант".

Субсидиарная ответственность предполагает дополнительную ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором. Согласно решению суда, экс-председатель правления банка Сергей Гарбер и экс-председатель совета директоров Александр Поляков должны внести в конкурсную массу 1,074 миллиарда рублей. Этой суммы не хватает для полного расчета конкурсного управляющего со всеми кредиторами организации.

По словам заместителя управляющего, по состоянию на 1 июля 2006 года "Диалог-Оптим" владел активами на 4,7 миллиарда рублей. Между тем, во время конкурсного производства данная сумма была уменьшена на стоимость фиктивных векселей, недостачу и нереальную к взысканию дебиторскую задолженность. Кроме того, за несколько дней до отзыва лицензии Гарбер подписал решение, по которому залоговые договоры по ряду кредитов признавались расторгнутыми. В результате надежные ссуды были переведены в разряд необеспеченных, а активы банка уменьшились на 620 миллионов рублей.

Ранее к ответственности были привлечены топ-менеджеры Агропромстройбанка. Как отметил первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников, АСВ уже удалось взыскать девять из 200 миллионов рублей, что позволит начать расчеты с кредиторами.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel