Новости партнеров

Нового уполномоченного РФ в Европейском суде нашли в прокуратуре

Президент России Владимир Путин освободил Павла Лаптева от должности уполномоченного РФ при Европейскому суде по правам человека в Страсбурге, сообщает РИА Новости. На его место назначена Вероника Милинчук, которая до этого работала заместителем директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ.

Ранее она упоминалась (в частности, на сайте юрфака МГУ) как заместитель начальника международно-правового управления Генпрокуратуры и один из авторов законопроекта "О конфискации имущества, полученного в результате террористической деятельности". Милинчук специализируется на вопросах борьбы с терроризмом и международного сотрудничестве в сфере уголовного судопроизводства.

Павел Лаптев занимал пост уполномоченного в Страсбургском суде с 1999 года. С чем связана его отставка и каким будет его новое место работы не уточняется. По неофициальным данным, Лаптев подал прошение об отставке еще 7 марта 2007 года. Сообщение в прессе об этом появилось 14 марта. Тогда отмечалось, что прошение российского уполномоченного будет удовлетворено.

Кроме того, как сообщает агентство "Росбалт", Путин подписал указ, согласно которому деятельность уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека будет обеспечивать Министерство юстиции. Раньше этим занималось Государственно-правовое управление президента России. "Министру юстиции поручено создать в структуре его ведомства аппарат уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека", - отмечается в указе. Такое решение "должно способствовать повышению эффективности деятельности" уполномоченного в Евросуде.