Испанский суд потребовал арестовать лидера партии басков

Государственный суд Испании потребовал от полиции немедленно арестовать Арнальдо Отеги (Arnaldo Otegi), лидера партии "Батасуна", политического крыла сепаратистской баскской организации ETA, передает агентство Associated Press.

Решение суда продиктовано отказом Отеги явится в Мадрид на процесс, где он должен выступить в качестве обвиняемого за пропаганду и оправдание терроризма - деятельность, которая в Испании считается преступной.

Сам Отеги заявил, что не может явиться в суд из-за сильного снегопада, который блокировал его машину по дороге из города Elgoibar, где он живет, в Мадрид. Однако судьи сочли, что в данном случае плохие погодные условия не могут считаться оправданием для неявки.

Сообщается, что Государственный суд обратился в за необходимыми разъяснениями в дорожную полицию, которая заявила, что снегопад не является серьезным препятствием, для направляющихся в Мадрид на автомобиле.

Напомним, что Отеги обвиняется в том, что на похоронах 22-летней террористки ETA Олайи Кастресаны (Olaya Castresana), погибшей от неосторожного обращения со взрывчаткой, он произнес речь, в которой восхвалял членов ETA как настоящих патриотов.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу