Великобритания ужесточает процедуру выдачи паспортов

За 2006 год в службу идентификации Великобритании (Identity and Passport Service) было направлено 16 тысяч 500 нелегальных или фальшивых заявок на получение британских паспортов, из которых 10 тысяч были удовлетворены, сообщает The Times.

Среди тех, кому удалось мошенническим получить не один, а целых семь британских паспортов, оказался террорист "Аль-Каеды" Дирен Барот (Dhiren Barot), который в ноябре 2006 года был приговорен к пожизненному заключению за планирование крупных терактов в США и Великобритании.

В свете этих событий министерство внутренних дел Великобритании решило ужесточить процедуру выдачи паспортов. Ранее получить британский паспорт можно было по почте, отослав в службу идентификации необходимые документы.

Теперь же, начиная с мая 2007 года, желающим получить паспорт предстоит пройти 10-ти или 20-минутное собеседование, в ходе которого они должны будут ответить на ряд из двухсот составленных для этой цели вопросов, касающихся их семейной жизни и материального положения.

Подавших заявку на паспорт могут, в частности, попросить указать свое предыдущее место жительства и как долго и с кем они там жили, дату и место рождения своих родителей, какие банковские счета у них есть и так далее.

Вместе с тем, как отметил руководитель идентификационной службы Бернард Хердан (Bernard Herdan): "Мы не будем задавать вопросов, на которые сами не знаем ответов. Перед проведением собеседования мы проверим кандидатуру конкретного получателя в различных базах данных".

МВД собирается открыть по всей стране 69 бюро для проведения собеседований в том числе в таких городах как Питерборо (Peterborough), Белфаст (Belfast), Глазго (Glasgow) и Ньюпорт (Newport). А с 2009 года все получатели британских паспортов будут обязаны сдать отпечатки пальцев.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры