Французские следователи допросят топ-менеджеров Total

Исполнительный директор нефтяной компании Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie) вызван на допрос по делу о коррупции. Следователей интересует подписанный Total в 1997 году контракт с иранской NIOC, сообщает AFP. Кроме того, финансовая полиция намерена допросить еще нескольких топ-менеджеров компании, в том числе финансового директора Робера Кастеня (Robert Castaigne) и главу газового подразделения Филиппа Буассо (Philippe Boisseau).

По данным пресс-секретаря Total, все документы были подписаны без нарушения законодательства. Ранее источник утверждал, что де Маржери подозревается в даче взяток для того, чтобы выиграть контракт NIOC. Для этого были учреждены несколько фондов в Швейцарии, которые могли спонсироваться за счет денег Total.

Кроме того, по данным источника, де Маржери будет допрошен по подозрении в коррупции в Камеруне. Ряд представителей Total подозреваются в даче взяток в других странах, особенно в Ираке, с 2002 года.

Напомним, что в России Total разрабатывает Харьягинское месторождение по соглашению о разделе продукции. У французской компании не раз возникали проблемы как со Счетной палатой России, так и с Министерством природных ресурсов. Чиновники считают, что нарушений, допущенных Total, вполне достаточно для того, чтобы отобрать у нее лицензию. В конце 2004 года появилась информация о том, что французские нефтяники давали взятки российским чиновникам.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану