В Мозамбике взорвался оружейный склад советской постройки

В четверг на оружейном складе в окрестностях столицы Мозамбика произошла серия взрывов. Погибли два человека, количество пострадавших не сообщается.

Как сообщает DPA со ссылкой на южноафриканское новостное агентство Sapa, ЧП произошло на главном военном складе страны, расположенном в жилом районе Малазин Байро (Malhazine Bairro) в километре от Мапуту. По свидетельствам очевидцев, разрывы снарядов, мин и боеприпасов раздавались на протяжении двух с половиной часов начиная с 16:00 (17:00 по московскому времени). Окрестным зданиям нанесены серьезные повреждения.

Сотрясение от взрывов ощущалось в столице, в результате чего многие жители покинули свои дома. В здании Университета имени Эдуардо Мондлане (Eduardo Mondlane University) в Мапуту взрывной волной выбило стекла.

Над складскими постройками развиваются языки пламени и облака черного дыма. Район происшествия оцеплен полицией. Президент Мозамбика Армандо Гебуза (Armando Guebuza) выступил по государственному радио, призвав граждан к спокойствию, передает AFP.

В январе в результате взрыва на территории этого основного арсенала африканского государства, построенного еще советскими специалистами, серьезно пострадали трое человек. В 1985 году жертвами аналогичного происшествия здесь стали 12 человек, причиной взрывов тогда была признана стоявшая в окрестностях Мапуту жара. Как отмечает агентство, 22 марта температура в районе ЧП достигала 36 градусов по Цельсию.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок