Богатство считает опасным для жизни каждый пятый россиянин

Купюра в пять тысяч рублей, кадр телеканала НТВ

По мнению россиян, для того чтобы разбогатеть, необходимо иметь связи, много работать, либо воровать. При этом для 28,8 процента россиян быть богатым удобно, для 22,4 процента - опасно для жизни, для 21,3 процента - приятно. От 5 до 9 процентов россиян полагают, что быть богатым стыдно или модно. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование, проведенное независимой исследовательской компанией "Башкирова и партнеры".

Россияне в разных возрастных категориях придерживаются разных взглядов на способы достижения богатства. Так, молодежь считает, что богатство обеспечивают связи, работоспособность, профессионализм, везение, родители и образование. Среди двадцатилетних на работоспособность делают ставку 32,9 процента, а на профессионализм - 35,5 процента (те, кому за 60 лет, - 27,8 процента и 20,5 процента, соответственно). Чем старше респонденты, тем больше из них считает, что разбогатеть можно с помощью воровства. Если среди двадцатилетних таких 18,8 процента, то среди тех, кому за 60 лет - 40,6 процента.

Мнение респондентов отчасти связано и с территорией их проживания. К примеру, в Сибири чаще отмечают необходимость иметь связи, для того, чтобы обогатится. А в Северо-Западном и Центральном округах - умение воровать. Работоспособность и профессионализм ценятся на Северо-Западе России и не ценятся в Южном и Центральном округах.

Социологи опросили 1500 граждан России старше 18 лет. Ответов на каждый вопрос можно было давать несколько. Среди опрошенных 1,2 процента причислили себя к богатым. К людям среднего достатка относят себя 55,2 процента, а к беднякам - 39,5 процента.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года