Размер рисового зерна может быть увеличен в полтора раза благодаря открытию регулирующего этот параметр гена, сделанному группой исследователей из Шанхайского института биологических наук, которую возглавляет Линь Хунсюань (Lin Hongxuan). Соответствующую статью, опубликованную в журнале Nature Genetics, рецензирует издание SciDev.net
Узнайте больше в полной версии ➞Для своей работы Линь использовал два сорта риса, заметно различающиеся по размеру зерна. В ходе исследований генетикам удалось обнаружить у растений, приносящих крупные зерна, ген GW2, которого не было у растений другого сорта.
При вводе GW2 в генетический набор риса с маленькими зернами, полученное растение давало зерна большего размера и имело большую урожайность. Питательные свойства получаемого риса были такими же, как у обычного риса. Цвет рисинок при этом стал более темным.
Следующим этапом будет попытка увеличить эффект гена GW2 и испытать полученные модифицированные растения в естественных условиях.
Рис посевной (Oryza sativa) – самая важная сельскохозяйственная культура на Земле. От урожая риса, которого в год производится более 600 миллионов тонн, зависит жизнь и благополучие миллиардов людей. Поиск генов, определяющих величину рисового зернышка и урожайность этого растения, уже не первое десятилетие интенсивно ведется в Китае, однако прежде эта работа не приносила больших успехов.