Киргизский спикер предложил вернуть в страну российских пограничников

Спикер киргизского парламента Марат Султанов предложил вновь поручить охрану границ республики российским военнослужащим, сообщает РИА Новости. По его словам, этот вопрос он обсуждал на встречах с российскими депутатами и членами правительства во время своего недавнего визита в Москву.

Как пояснил Султанов, военный бюджет республики "пока не позволяет в достаточной мере прикрыть южные рубежи государства, которые являются и рубежами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)". Как известно, на юго-востоке республика граничит с Китаем.

В Москве спикер, по его словам, получил ответ, что "в полном объеме такую помощь оказать нереально". В то же время в республику, отметил Султанов, могут быть направлены военные советники для оказания помощи местным пограничникам. Он также предложил увеличить состав российской военной базы, расположенной в окрестностях киргизского города Кант.

После распада СССР российские военнослужащие участвовали в охране границ стран ближнего зарубежья (в частности, Грузии и Таджикистана), пока пограничные службы этих государств не были готовы нести ее самостоятельно. Из Киргизии российские пограничники были выведены в 1999 году. В настоящее время в республике функционирует представительство погранслужбы РФ.