Новости партнеров

Россия готова увеличить свою долю в европейском авиаконцерне EADS

Доля российского госбанка ВТБ в европейском авиаконцерне EADS может быть увеличен, если "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) договорится с концерном о совместном производстве самолетов. Об этом заявил глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович, передает РИА Новости.

По словам Дворковича, ОАК уже достигла договоренности с EADS о создании нового транспортного самолета. Ранее корпорация заявляла, что ведет переговоры о сотрудничестве с EADS и Boeing по гражданским проектам.

Дворкович отметил, что партнеры России предлагали отложить решение этого вопроса до окончания президентских выборов во Франции.

Ранее новый президент Франции Николя Саркози заявил, что страна в будущем продаст принадлежащую ей долю в EADS, которая составляет 15 процентов акций. Он также отметил, что договор концерна с акционерами в его настоящем варианте нежизнеспособен из-за проблем с самолетостроительным подразделением EADS - Airbus.

В феврале 2007 года стало известно о том, что американо-германский концерн DaimlerChrysler также намерен продать 7,5 процента из принадлежащих ему 22,5 процента акций EADS. Однако в мае наблюдательный совет компании DaimlerChrysler одобрил продажу 80,1 процента акций Chrysler инвестфонду Cerberus Capital Management, поэтому пока неизвестно, кому отойдет доля в концерна в EADS.

В последнее время EADS сталкивается с рядом трудностей, связанных, прежде всего, с производством Airbus нового самолета-гиганта A-380. Из-за неоднократных переносов сроков поставок машины заказчикам, многие клиенты EADS отказались от покупки нового самолета концерна.

Крупными пакетами акций EADS владеют немецкая DaimlerChrysler, правительство Франции, испанские и немецкие финансово–промышленные группы. Около пяти процентов акций EADS принадлежит российскому банку ВТБ, остальные акции распределены между миноритарными акционерами и торгуются на бирже.

ОАК была создана в 2006 году. Чиновники решились реформировать авиастроительную отрасль для повышения эффективности строительства гражданских самолетов. EADS владеет 10 процентами акций российской корпорации "Иркут" (входит в ОАК).

Стоит отметить, что в банке ВТБ заявили, что в данный момент не планируют осуществлять инвестиции в акции европейского авиаконцерна EADS.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион