Россия готова увеличить свою долю в европейском авиаконцерне EADS

Доля российского госбанка ВТБ в европейском авиаконцерне EADS может быть увеличен, если "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) договорится с концерном о совместном производстве самолетов. Об этом заявил глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович, передает РИА Новости.

По словам Дворковича, ОАК уже достигла договоренности с EADS о создании нового транспортного самолета. Ранее корпорация заявляла, что ведет переговоры о сотрудничестве с EADS и Boeing по гражданским проектам.

Дворкович отметил, что партнеры России предлагали отложить решение этого вопроса до окончания президентских выборов во Франции.

Ранее новый президент Франции Николя Саркози заявил, что страна в будущем продаст принадлежащую ей долю в EADS, которая составляет 15 процентов акций. Он также отметил, что договор концерна с акционерами в его настоящем варианте нежизнеспособен из-за проблем с самолетостроительным подразделением EADS - Airbus.

В феврале 2007 года стало известно о том, что американо-германский концерн DaimlerChrysler также намерен продать 7,5 процента из принадлежащих ему 22,5 процента акций EADS. Однако в мае наблюдательный совет компании DaimlerChrysler одобрил продажу 80,1 процента акций Chrysler инвестфонду Cerberus Capital Management, поэтому пока неизвестно, кому отойдет доля в концерна в EADS.

В последнее время EADS сталкивается с рядом трудностей, связанных, прежде всего, с производством Airbus нового самолета-гиганта A-380. Из-за неоднократных переносов сроков поставок машины заказчикам, многие клиенты EADS отказались от покупки нового самолета концерна.

Крупными пакетами акций EADS владеют немецкая DaimlerChrysler, правительство Франции, испанские и немецкие финансово–промышленные группы. Около пяти процентов акций EADS принадлежит российскому банку ВТБ, остальные акции распределены между миноритарными акционерами и торгуются на бирже.

ОАК была создана в 2006 году. Чиновники решились реформировать авиастроительную отрасль для повышения эффективности строительства гражданских самолетов. EADS владеет 10 процентами акций российской корпорации "Иркут" (входит в ОАК).

Стоит отметить, что в банке ВТБ заявили, что в данный момент не планируют осуществлять инвестиции в акции европейского авиаконцерна EADS.

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж