Обзвон "Вымпелкомом" чужих абонентов признан неправомерным

Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы России признал неправомерным обзвон "Вымпелкомом" абонентов конкурирующих компаний с целью продвижения своих услуг, сообщает газета "Коммерсант". Сотовому оператору может грозить судебное разбирательство и штраф в размере до 5 тысяч МРОТ (500 тысяч рублей).

Обзвон клиентов сетей-конкурентов начался в декабре 2005 года. С жалобой на массовые обзвоны в ФАС обратились компания "Мегафон" и объединяющая региональных операторов связи "Ассоциация 800". По данным "Ассоциации 800", только за 14 и 15 мая около полутора тысяч рекламных звонков "Вымпелкома" поступило абонентам оператора "Липецк Мобайл".

Поскольку номера, используемые для обзвона, являются персональными данными и могут использоваться в коммерческих целях только с письменного разрешения абонентов, ФАС решил, что "Вымпелком" своими действиями нарушил закон "О персональных данных". Однако по мнению экспертов, доказать, что "Вымпелком" специально пользовался личными данными абонентов других компаний, а не набирал номера случайным образом, будет крайне сложно.

В 2006 году аналогичную маркетинговую кампанию проводил МТС, но по словам представителей оператора, от нее было решено отказаться.

В апреле 2007 года "Вымпелком" привлек 457 тысяч новых абонентов, в то время как количество абонентов "МегаФона" в московском регионе уменьшилось на 30 тысяч. В "Мегафоне" это объясняют техническими причинами, за счет списания неактивных пользователей.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения