В Италии протестуют против показа британского фильма о Папе Римском

Бенедикт XVI. Фото AFP

Итальянский государственный телеканал RAI, планирующий показать фильм британской корпорации BBC о Бенедикте XVI, столкнулся с протестами со стороны церкви и общественности, пишет газета The Guardian. В документальной ленте утверждается, что Папа Римский покрывает сексуальные преступления служителей Римско-католической церкви.

Итальянская католическая газета Avvenire вышла в субботу со статьей, в которой говорится, что фильм BBC достоин лишь "мусорного ящика" и его авторы должны "склонить головы и просить прощения". Глава парламентского комитета, который контролирует RAI, Марио Ландольфи (Mario Landolfi) сообщил в воскресенье, что направил генеральному директору телеканала письмо с призывом не допустить показа фильма, порочащего церковь.

Речь идет о фильме под названием "Сексуальные преступления и Ватикан", который был показан в октябре 2006 года в Великобритании. Он рассказывает, что нынешний Папа, будучи еще кардиналом, разработал специальную схему для сокрытия фактов сексуальных домогательств со стороны священников-педофилов. Показ этой ленты вызвал споры и побудил архиепископа Вестминстерского, кардинала Мерфи-О'Коннора (Murphy-O'Connor) жаловаться гендиректору BBC.

Автором фильма является Кольм О'Горман (Colm O'Gorman), основатель благотворительной организации, помогающей жертвам насилия. "Сексуальны преступления и Ватикан" уже переведен на итальянский язык - фильм с субтитрами можно посмотреть в интернете, и он пользуется большой популярностью. Телеканал RAI хочет представить ленту широкой аудитории.

Как отмечает итальянская газета La Repubblica, на которую ссылается The Guardian, финансовые вопросы, связанные с показом, уже урегулированы, однако никто не хочет брать на себя ответственность за показ скандального фильма.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир