Дума предлагает потерпевшим превратиться в обвинителей

В Госдуме разработан законопроект, позволяющий свидетелям и потерпевшим, если прокуратура по ходу судебного процесса отказывается от части обвинения, брать эту роль на себя и выступать в роли частных обвинителей. Об этом, сообщает РИА Новости, заявил в понедельник на пресс-конференции один из авторов поправок, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников.

Он назвал это предложение "революционным", подчеркнув, что "для мирового законодательства это не является новеллой, но в России пока не применялось". "Мы хотим легализовать в уголовном процессе потерпевшего или свидетеля, сделать его процессуальной фигурой. В законопроекте достаточно подробно описывается, как они могут участвовать в процессе", - отметил Гребенников.

По его словам, для разработки соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс была создана рабочая группа, в которую вошли представители МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Совета Федерации, Общественной палаты и активисты правозащитных движений. Как сообщил в этой связи заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников, в заседаниях рабочей группы представители МВД участвовали в качестве экспертов в области правоприменительной практики.

Гребенников также рассказал, что, кроме расширения роли свидетелей и потерпевших в судебном процессе, законопроект предполагает введение в процесс на постоянной основе фигуры психолога. "Зачастую потерпевший или свидетель бывает сильно напуган, находится под влиянием стресса и, соответственно, боится давать показания", - пояснил он, добавив, что сейчас психолог является лишь вспомогательным лицом в процессе. Кроме того, по словам депутата, еще одним новшевством, предлагаемым авторами законопроекта, является предоставление бесплатной адвокатской защиты не только обвиняемому и подсудимому, но и потерпевшему.

В заключение Гребенников сообщил, что все эти поправки уже подготовлены и законопроект готов для внесения на рассмотрение Думы. "Осталось проработать этот законопроект в правовом аппарате Госдумы, чтобы избежать повторов и каких-либо неточностей", - отметил Гребенников.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения